Все новости
ЭКОНОМИКА
6 Июня 2019, 16:35

Трудятся в летнем лагере

Труженики животноводческой фермы ООО «Дружба» успешно завершили зимовку скота и в конце мая перевели поголовье в просторный летний лагерь. В его кардах в настоящее время содержится 1100 голов крупного рогатого скота и в том числе 410 дойных коров. Пока поголовье содержится на зимних кормах. Но в скором времени будет организован зеленый конвейер и животные получат сочную, свежую подкормку. На ферме уже несколько лет не практикуют выпас на пастбищах.

Операторы машинного доения (слева направо) В. Фахрутдинова, Я. Минькаева, О. Гадельшина, Г. Халимова, Л. Хайруллина и Э. Шакирова.
По объему производства молока животноводы ООО «Дружба» находятся на передовой позиции среди хозяйств района, вместе с коллективами ферм ООО «Аграрные традиции». За январь-май текущего года здесь обеспечена хорошая прибавка в деле производства продукции, и валовой надой составил более 1092 тонн. Чтобы иметь хорошую отдачу, здесь ведут планомерный зоотехнический учет, полностью перешли на искусственное осеменение животных, ежегодно покупают высокопродуктивных племенных телок и в соответствии с нормами обновляют маточное поголовье.
Другая составляющая хорошей работы – слаженный коллектив опытных животноводов, возглавляет который заведующий фермой - зоотехник, заслуженный работник сельского хозяйства РБ З.А. Камалов. Также эффективно трудятся специалисты: ветеринарный врач А.Г. Нургалеев и лучший по профессии в республике - оператор искусственного осеменения животных С.А. Шайхутдинов.
Среди восьми операторов машинного доения лучших результатов добиваются Яна Минькаева, Эльвира Шакирова и Гульфия Халимова, которые надаивают в среднем от коровы по закрепленной группе по 18 килограммов молока. С начала года в среднем по ферме продуктивность каждой коровы составила более двух тысяч килограммов молока.
Обслуживают дойный гурт скотники Алик Кучербаев и Руслан Минькаев. Они раздают корма и ведут очистку помещений. Зимой и летом предварительную подготовку грубых и сочных кормов, кукурузного силоса, их подвоз и раздачу на измельчителе-смесителе-раздатчике «Хозяин» ведет тракторист Александр Глухов. За исправностью всех механизмов на ферме следит Хамит Шайбеков. Учет получаемой продукции, качества молока, зоотехнический учет осуществляет Зиля Мирзагулова. Каждый из них на своем месте выполняет большой объем работы, от которой зависит конечный результат.
С начала года на ферме получено 188 телят. С пяти часов утра и до позднего вечера ими занимаются телятницы Зульхида Якшибоева и Ямиля Тавлиярова. Добросовестные и ответственные женщины стараются не допустить падежа и получить среднесуточные привесы не менее 800 граммов, ведь для пополнения стада необходимо здоровое и крепкое поголовье. Они посвятили своему хлопотному делу многие годы работы в животноводстве и, несмотря на солидный возраст, продолжают работать в полную силу.
Лето - пора большого молока, и коллектив фермы старается, чтобы в этот благоприятный период был получен дополнительный объем продукции.
Молоко с фермы ООО «Дружба» отличается своим качеством, поэтому после переработки поставляется и в детские учреждения Республики Башкортостан.