Откройте дверь обходчику!
Все новости
ЭКОНОМИКА
5 Июля 2019, 10:16

Выращивать картофель - дело сложное

Индивидуальный предприниматель - глава крестьянского (фермерского) хозяйства Разида Азатовна Валиева (на снимке), проживающая в селе Чуюнчи, зарегистрировала свое хозяйство в 2013 году, и с тех пор занимается выращиванием картофеля, зерновых и масличных культур.

Обрабатывая более двухсот гектаров пахотных земель, она получает хорошие урожаи зерновых культур и подсолнечника. Но картофель - культура «капризная»: требуется много усилий и затрат, чтобы получить урожай, который бы оправдывал вложения. Не всегда погодные условия складываются благоприятно для формирования требуемого урожая. Тем не менее, Р.А. Валиева не оставляет это трудное занятие. На картофельной плантации, которая из года в год занимает неизменную площадь в 15 гектаров, заняты все члены семьи и два наемных работника.
В июне 2015 года картофелеводом получен от государства грант на развитие хозяйства. На его средства была приобретена самая необходимая для возделывания «второго хлеба» техника: мульчирователь с универсальными ножами, опрыскиватель и картофелеуборочный комбайн. Разида Азатовна большое внимание уделяет обновлению семенного фонда, сортообновлению, отдав предпочтение высокоурожайным и востребованным в торговых сетях сортам «галла», «андретта» и «розара».
И, конечно же, Р. Валиева свои надежды связывает с выполнением одного из главных условий успешного занятия хлопотным делом - строительством картофелехранилища. Пока его начало откладывается на дальнюю перспективу, так как сооружение капитального объекта не под силу маленькому хозяйству.
Поставка качественного картофеля осуществляется в школы, дошкольные детские учреждения муниципального района Давлекановский район, торговые точки и пункты общественного питания. Свою продукцию предприниматель представляет и на республиканских ярмарках.
В текущем году Р. Валиева также своевременно выполнила все работы по уходу за плантацией картофеля. В настоящее время ведет борьбу с колорадским жуком. А прошедшие дожди будут способствовать начальному этапу формирования клубней. Пусть они будут полновесными!
С. ПЕЧАТКИН.
Читайте нас в