Все новости
ЭКОНОМИКА
22 Июля 2019, 16:00

Будет сытной зимовка!

Кормозаготовители ООО «Аграрные традиции» завершили закладку сенажной массы в траншею, и в эти дни продолжают заготовку сена. На 22 июля в хозяйстве на предстоящую зимовку скота имеется более 1220 тонн сенажа и более 600 тонн сена.

С большой отдачей трудятся  Сергей Каптилов, Венер Хакимов и Виктор Торба (слева направо).
С большой отдачей трудятся Сергей Каптилов, Венер Хакимов и Виктор Торба (слева направо).
В ходе заготовки сенажа производительно потрудились на массивах сеяных и естественных трав многие механизаторы.
Так, на косовице зеленой массы добросовестно поработали Данис Хаматдинов и Венер Хакимов. Ворошение валков вели Ринат Ахмадуллин и Артур Лятинг. После подвяливания зеленой массы ее подбор и измельчение произвел Сергей Ануфриев, а доставку к сенажной яме вели водители автомобилей «КамАЗ» Рустам Юнусов, Михаил Широков и Раис Гимранов. Тщательно трамбовали сенажную массу Леонид Семиног, Фаиль Амирзянов и Рамиль Шайхутдинов.
Закладка сенажной ямы произведена в оптимальные сроки с применением консервантов, поэтому качество корма будет соответствовать зоотехническим нормам.
На сенокосе хорошими показателями в труде отличаются механизаторы: Артур Лятинг, работающий на пресс-подборщике, Фирдаус Валетдинов – на стогомете, Леонид Семиног и Олег Белов - на перевозке тюков к местам хранения.
В хозяйстве полным ходом идет подготовка складских помещений и зернотока к предстоящей уборке зерновых культур. Заведующий током Евгений Сусев старается организовать все работы вовремя. Благодаря усилиям руководства ООО «Аграрные традиции», на току обновляется асфальтобетонное покрытие и приобретен зерноочистительный самопередвижной комплекс ЗСК-70 производительностью по предварительной очистке зерна 70 тонн в час. Это позволит ускорить процесс приема зерна и его подработку и в итоге улучшить сохранность урожая.
Земледельцы в мае, июне и начале июля провели все агротехнические приемы по уходу за посевами. На химпрополке эффективно потрудились Рамзиль Уразбахтин и Артур Гумеров. Управляя опрыскивателями «Туман-2» и «Версатайл», они провели обработку гербицидами посевов зерновых, свеклы, кукурузы, подсолнечника, а сейчас ведут завершающую работу по подготовке паровых полей – химическую прополку. Ранее была проведена их механическая обработка.
Всего под посев озимых в хозяйстве готовится более 2,3 тысячи гектаров пашни. Подвоз воды к агрегатам ведут Ильфир Габбасов и Марат Петров, а горюче-смазочными материалами снабжает Алексей Мурмилов. Повара Екатерина Юсупова и Альмира Абдрашитова готовят калорийные обеды. Доставляют их в поле водители Владимир Склокин и Геннадий Жариков. Организацию всей работы и контроль за ее проведением осуществляют главный агроном Сергей Каптилов, агроном Динар Юсупов, главный инженер Виктор Торба, механик Ильдар Хабиров.
Кормозаготовители ООО «Аграрные традиции» среди хозяйств района входят в число лидирующих по пополнению зимних запасов для животноводства.
П. СЕРГЕЕВ.
Фото Г. Бурдилевой.
Читайте нас в