Все новости
ЭКОНОМИКА
1 Августа 2019, 18:39

Озимая пшеница убрана

Руководитель ООО «Восход» Валерий Владимирович Остапенко отмечает, что в хозяйстве в ходе текущего полевого сезона делается все, чтобы работа земледельцев принесла как можно большую отдачу.

Юрий Алексеевич Пенеров в хозяйстве трудится водителем с 1989 года.
Руководитель ООО «Восход» Валерий Владимирович Остапенко отмечает, что в хозяйстве в ходе текущего полевого сезона делается все, чтобы работа земледельцев принесла как можно большую отдачу.
Хозяйство своевременно и в полном объеме обеспечивается всем необходимым: горюче-смазочными материалами, удобрениями и средствами защиты растений, запасными частями. Продолжается большая работа по обновлению всех видов техники, модернизации зерноочистительного комплекса и складских помещений. Так, к началу нынешней уборочной кампании был проведен капитальный ремонт ЗАВа с установкой новой зерноочистительной машины ОЗФ-50, которая способна производить в час очистку полусотни тонн зерна. Это позволяет все поступающее с полей зерно сразу размещать на хранение, а не складировать, как прежде, на току под открытым небом.
Другой пример такого своевременного подхода к решению назревших вопросов - приобретение высокопроизводительного трактора «Massey Ferguson» с комплексом спутниковой навигации. Теперь со всем осенним комплектом подготовки почвы справляется одна единица техники и один механизатор. Сергей Стручков, работающий на этом тракторе, за смену производит качественную обработку почвы почти на ста гектарах. А при необходимости этот трактор может работать и в ночную смену.
ООО «Восход» уже третий год является семеноводческим хозяйством. В селекционных центрах по всей России закупаются оригинальные семена высокопродуктивных сортов озимой и яровой пшеницы, ячменя и овса. После их размножения суперэлитный и элитный семенной материал реализуется хозяйствам республики и района. Из прошлогоднего урожая реализовано более 500 тонн таких семян.
В текущем году только озимая пшеница возделывалась на площади в девятьсот гектаров. За счет четкого выполнения всех агротехнических приемов возделывания была обеспечена 100-процентная сохранность посевов, и земледельцы своевременно приступили к уборке. На календаре еще только начало августа, а урожай пшеницы уже в закромах. Более двух тысяч тонн зерна сорта «скипетр» после очистки заложено на хранение. Сейчас полным ходом идет подготовка к реализации первых партий семян нового урожая.
С важнейшей задачей в ходе жатвы успешно справляются комбайнеры Дмитрий Гудзовский, Валерий Полежаев и Сергей Куимов. Каждый из них намолотил уже по 600 тонн зерна. А в среднем с гектара урожайность составила по 28 центнеров.
На доставке зерна с поля на ток хорошо поработали водители «КамАЗов» Юрий Пенеров и Евгений Василько, а на току его перемещением умело занимается Станислав Полежаев. Операторы семяочистительного комплекса и зерносушильной установки Радик Сарваров и Вячеслав Кожакин под руководством заведующего складами Сергея Трегубова обеспечивают бесперебойную работу всех машин и агрегатов.
Заправляет технику в поле и подвозит горячие обеды участникам жатвы водитель Вячеслав Петров.
Большую работу, связанную с текущим ремонтом и обслуживанием комбайнов и тракторов, всех сельхозмашин, задействованных на уборке, выполняет инженер Дмитрий Прокопов. Этот небольшой и слаженный коллектив земледельцев трудится уже много лет. Справляется успешно с любыми задачами. В хозяйстве не сомневаются, что и нынешняя жатва пройдет успешно. Начало положено хорошее.
С. АЛЕКСАНДРОВ.
Фото Г. Бурдилевой.