Все новости
ЭКОНОМИКА
27 Сентября 2019, 13:01

Секрет стабильности

Давлекановский завод нефтяного машиностроения - АО «Нефтемаш» возник на базе бывшего авторемонтного завода в 2005 году и за короткое время сумел стать одним из самых современных и успешных промышленных предприятий города.

Машинист на молотах, прессах и манипуляторах Ильнур Булатов работать на современном станке для торцевания отводов начал не так давно, но уже хорошо освоил новую для себя специальность.
Давлекановский завод нефтяного машиностроения - АО «Нефтемаш» возник на базе бывшего авторемонтного завода в 2005 году и за короткое время сумел стать одним из самых современных и успешных промышленных предприятий города.
Произошло это во многом благодаря постоянно развивающейся материально-технической базе, кропотливой работе с кадрами, умению руководящего звена ориентироваться в реалиях рыночной экономики. Завод выпускает продукцию, способную конкурировать с аналогичными образцами машиностроительной отрасли не только на российском рынке, но и на международном. Оборудование с клеймом АО «Нефтемаш» поставляется в страны ближнего зарубежья, такие как Казахстан, Азербайджан, оно исправно работает на нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях нашей Родины, его надежность прошла испытания в сложных климатических условиях.
У завода репутация ответственного поставщика высококачественного оборудования. Поэтому пакет заказов предприятия заполнен на несколько месяцев вперед, и работа в цехах ведется без простоев.
Так, с начала года было реализовано продукции на сумму около 5,8 млн рублей. Но для коллектива АО «Нефтемаш» это не повод останавливаться на достигнутом. Процесс модернизации здесь ведется практически непрерывно. Так, в минувшем году был возведен, оснащен новым оборудованием и введен в строй действующих цех по производству крупногабаритных изделий общей площадью 2500 квадратных метров. Объем инвестиций составил около 90 млн. рублей. С начала этого года начали действовать два новых цеха по изготовлению отводов и оребрению труб. Эта продукция востребована не только на собственном производстве, но и реализуется сторонним потребителям.
Для работы на ответственном участке были задействованы как уже опытные, квалифицированные кадры, так и молодые перспективные работники.
Одна из главных составляющих успеха любого производства - это его люди. Профессиональный потенциал у предприятия высокий, воспитанию кадров здесь уделяется большое внимание, и ставка делается на молодежь. Обучение сотрудников ведется на рабочем месте, в учебных комбинатах есть перспектива роста, возможность приобрести необходимый для начинающего опыт и квалификацию. Среди тех, кого можно назвать «золотой фонд» завода: мастера производства Руслан Халиуллин и Александр Лебедев, бригадир участка механической обработки Александр Персиков, бригадиры основного производства Сергей Иванов, Радмир Кадыров, электрогазосварщики Руслан Шафиков, Халиль Бакиров, гибщик труб Николай Шабатин, бригадир участка газовой обвязки основного производства Владимир Печенкин, слесарь металосборочных работ Фидан Салимгареев и другие.
Секрет стабильности промышленного производства - постоянное движение вперед. На АО «Нефтемаш» это хорошо понимают, поэтому и свой профессиональный праздник здесь встречают с осознанием важности пройденного за почти пятнадцатилетнюю историю пути и предстоящей в перспективе большой работы по дальнейшему совершенствованию и развитию.
Галина Бурдилева.