Все новости
ЭКОНОМИКА
9 Октября 2019, 11:39

Построена новая ферма

Господдержка - на развитие молочной фермы

Животноводы (слева направо): С. Кузьмина,  М. Иванова, О. Иванова и Л. Михайлова.
Животноводы (слева направо): С. Кузьмина, М. Иванова, О. Иванова и Л. Михайлова.
Индивидуальный предприниматель - глава крестьянского (фермерского) хозяйства З.Н. Григорьева в 2018 году стала участницей региональной программы «Семейная животноводческая ферма» и получила государственную поддержку. В текущем году приступила к реконструкции одного из помещений старой Камчалытамакской молочной фермы.
Фактически коровник был разобран до основания, и на этом месте возведено новое помещение, которое будет отвечать всем современным требованиям содержания дойного стада. В нем установят стойловое оборудование, включающее систему автопоения и надежный транспортер для удаления навоза. Также будут смонтированы молокопровод и охладители молока.
Объем работ большой, но необходимый для улучшение условий труда и отдыха работников фермы, условий содержания поголовья животных.
Так, в частности, кровля по всей длине будет оснащена прозрачным коньком, за счет которого в помещении станет светлее. Для поддержания комфортной температуры здесь применили современные теплоизоляционные материалы. Они будут устранять и излишнюю влажность в помещении в зимний период. За счет выделения и обустройства специальных помещений решатся и бытовые вопросы обслуживающего персонала.
В настоящее время завершают строительные работы, после чего приступят к монтажу оборудования. Согласно требованиям программы все работы необходимо завершить до середины 2020 года. Тем не менее зимовка начнется на новой ферме.
Пока же дойное поголовье обслуживается животноводами в летнем лагере. Два раза в день приходят на дойку операторы машинного доения Ольга Иванова, сестры Светлана Кузьмина и Любовь Михайлова. За каждой из них закреплена группа по 50-60 коров.
Лидер этого небольшого коллектива Ольга Иванова. Она опытный животновод. Обеспечивает суточный валовой надой по 400-500 килограммов. За многолетний и добросовестный труд была награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.
За телятами разных возрастов ухаживает Марина Иванова. Для всех создает необходимые условия, особое внимание уделяет племенному молодняку от высокопродуктивных животных, которых хозяйство регулярно приобретает. В скором будущем здесь все поголовье будет племенное.
Вся работа на ферме ориентирована на достижение показателей бизнес-плана, обязательное выполнение которого было утверждено, как одно из основных условий получения государственной поддержки. А валовое производство молока за прошедшие с начала года девять месяцев составило 524 тонны.
Сергей ПЕЧАТКИН.
Фото С. Чикова.
Читайте нас в