Все новости
ЭКОНОМИКА
9 Октября 2019, 11:36

Урожай в закромах, а в полях порядок

Один из лучших показателей уборки урожая - в «ИП Глава КФХ Рихтер В.Б.»

Комбайнер Эдуард Амиров.
Мастерство специалистов, механизаторов, водителей во все времена определяло успех любой уборочной кампании. Даже в наши дни, когда немалую часть работ выполняет техника, мощность и качество которой с каждым годом улучшается, именно труд и вклад человека позволяют развивать сельхозпроизводство и добиваться хороших результатов во время уборки урожая.
Крестьянское (фермерское) хозяйство «ИП Глава КФХ Рихтер В.Б.» - одно из крупных в районе. Здесь на площади более десяти тысяч гектаров выращиваются озимые и яровые зерновые культуры, технические - подсолнечник, лен, рапс, кукуруза на силос, многолетние травы на сено, сенаж и зеленый корм.
В этом году уборка урожая стала одной из самых сложных по погодным условиям. Приходилось буквально «вырывать» погожие часы. В результате не одну тысячу центнеров зерна намолотили комбайнеры: А. Белогуров, И. Белогуров, А. Разгоняев, Э. Амиров. Работали в поле и водители: Н. Карушин, Д. Бурунов, В. Самойлов, С. Витман, О. Мумбер и Е. Самойлов.
Организацию уборочных работ и контроль за качеством их выполнения вели главный агроном И. Файзуллин и его молодой коллега Р. Назаров.
Более семи тысяч тонн зерна валового намолота - таков итог напряженной работы коллектива на протяжении двух последних месяцев. Это самый «весомый» результат среди фермерских хозяйств района.
Все успевают в хозяйстве сделать и на других участках. Озимые культуры уже радуют зеленым ковром дружных всходов. Зяблевая обработка почвы выполнена на пяти тысячах гектаров. В дело осенней подготовки почвы под урожай будущего года много сил внесли механизаторы С. Рудаков, А. Коломеец, Д. Решетников, И. Рихтер и С. Глазков.
Прессованием соломы занимался П. Жариков, а перевозкой рулонов на кормовые дворы ферм - С. Ртищев.
Немало усилий приложил главный специалист сельхозпредприятия С. Белогуров, который отвечает за техническое состояние машинно-тракторного парка. В ходе уборочных и полевых работ вся задействованная техника отработала без необоснованных простоев, а все текущие поломки оперативно устранялись.
Свой вклад в общие усилия внесли и повара Е. Петрова и Е. Самойленко, которые готовили для участников жатвы вкусные обеды и ужины, а доставлял их в поле водитель В. Ахметшин.
Очередной сельскохозяйственный сезон подходит к концу. Вошли в стадию завершения полевые работы. Поля, с которых все убрано и которые приведены в порядок, ожидают своего часа в будущем году.
Сергей АЛЕКСАНДРОВ.
Фото С. Чикова.