Все новости
ЭКОНОМИКА
29 Января 2020, 18:47

Перевел на карту деньги? Заплати налог!

О том, кого коснется нововведение при переводе денег с карты на карту, читайте на сайте газеты по ссылке.

С 2020 года при переводе денег с карты на карту нужно будет платить НДФЛ. Это – плохая новость. Но есть и хорошая: коснется нововведение не всех. Вот, что сообщает Интернет-журнал «Российский налоговый курьер»:
«Налоговая теперь будет начислять НДФЛ, если решит, что это не безвозмездный подарок, а плата за услугу или товар. Финансисты не отрицают, что «физики» без каких-либо ограничений могут делать друг другу денежные презенты. Причем неважно, родственники они или нет. По Налоговому кодексу такие подарки не облагаются НДФЛ. Но здесь есть нюанс. Вопросов не будет, если это именно подарки, а не оплата за товары, работы или услуги. Иначе с поступивших на карту денег придется исчислить и уплатить налог в общем порядке.
Так какие же переводы попадут под подозрение в первую очередь?
Ситуация 1. Человек купил квартиру, пришел в инспекцию за вычетом, а доход по справкам 2-НДФЛ маленький. Инспекторы заинтересуются, откуда средства на покупку, и запросят информацию о движении денег.
Ситуация 2. На карту человека регулярно приходят одинаковые суммы от разных лиц. Проверяющие решат, что человек получает доход за свою работу или услуги. Например, оказывает парикмахерские или косметические услуги без регистрации в качестве предпринимателя.
Ситуация 3. Человек стабильно получает из одного и того же источника переводы на карту. Такую ситуацию налоговики расценивают как оплату за работу или аренду имущества. Например, один человек ежемесячно перечисляет другому по 30 000 руб. Инспекторы попытаются найти источник дохода. Проверят, каким имуществом владеет сам получатель и члены его семьи, чтобы узнать, не сдали ли его в аренду.»
Читайте нас в