Все новости
ЭКОНОМИКА
2 Февраля 2020, 23:11

Новый налог для огородников. Стоит ли волноваться?

Февраль традиционное время высадки хозяйками рассады овощных культур. И вот накануне нового сельхозсезона в интернете появилась информация, что садоводам и огородникам вменят налог как самозанятым и заставят покупать патент. Что здесь верно, а что нет читайте на сайте газеты по ссылке.

В самом деле Государственной Думой был одобрен в третьем чтении закон согласно которому граждане, занимающиеся растениеводством и животноводством, должны будут приобретать патент как самозанятые. Нововведение уже назвали в народе «налогом на огород», и он вызвал немало споров и возмущений.
Как сообщает «Российская газета» в Союзе садоводов России разъяснили ситуацию:
«Приобретение патента — дело сугубо добровольное, это никакая не обязаловка, - рассказал депутат Госдумы РФ, председатель садоводов России Олег Валенчук. - Патенты могут заинтересовать предпринимателей, которые ведут сельское хозяйство на больших участках и используют труд наемных работников. Тем же, кто реализует излишки продукции своего сельского приусадебного сада и огорода, покупать патент не нужно. И уж тем более это не касается владельцев дачных соток в садоводческих товариществах».
Отмечается, что предприниматели, которые приобретают патенты должны соответствовать нескольким условиям.
Во-первых, они обязаны работать в сфере розничной торговли или общественного питания. Во-вторых, у бизнесмена не может быть больше 15 наемных работников, а его доход не должен превышать 60 млн в год.
Налог с патента — разный. Если по куплен на 6–12 месяцев, то налог оплачивается в два срока, 1/3 стоимости патента — в течение 90 календарных дней с начала действия патента; 2/3 стоимости — в оставшийся срок действия. Единожды налог уплачивается, если срок действия патента не превышает шесть месяцев.
Появление законопроекта связано с многочисленными фермерскими хозяйствами, которые, желая избежать налогов, работают под видом частных домохозяйств. Они сбывают продукцию с огорода, минуя магазины, не уплачивая сборы в бюджет. При этом часто используют наемный труд, не оформляя работников.
Закон №483530-7 не затронет дачи и огороды простых граждан. Он направлен на вывод из тени предпринимателей путем упрощенной регистрации, минимального ведения учета расходов и доходов. Нелегальным фермерствам можно быстро зарегистрировать патент, начать работать в правовом русле.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 марта 2020 года.
Фото взято из свободных источников Яндекс-картинки.
Читайте нас в