Откройте дверь обходчику!
Все новости
ЭКОНОМИКА
3 Марта 2020, 19:21

Пережили и снег, и морозы

В Давлекановском ООО «Аграрные традиции» часть животных зимует на свежем воздухе. Какие условия необходимо соблюсти, чтобы такая зимовка прошла успешно, читайте по ссылке на сайте газеты.

Практика эта в животноводстве не нова, проверена временем и имеет ряд преимуществ. Коровы и телята меньше болеют простудными и другими инфекционными заболеваниями, у них крепче иммунитет, они растут более выносливыми и здоровыми. Снег и даже мороз им при этом не страшны. Благополучно пережить холода животным помогает сытная кормежка. А с этим в хозяйстве все в порядке.
Кормление производится два раза в сутки питательной кормосмесью сбалансированной как по витаминам, так и по минеральным веществам. Неторопливо движется вдоль загона, где зимуют телочки на доращивании, трактор, за рулем которого Альфред Фаткуллин. Из прицепа измельчителя-смесителя-раздатчика с говорящим названием «Хозяин», заполняются кормовые «столы»-желоба готовой питательной смесью.
Телочки уже знают распорядок и дружно принимаются за трапезу. Жуют солидно, не торопясь, сытые располагаются отдыхать на соломенной подстилке. Наличие такой теплой подстилки тоже обязательное условие благополучной зимовки на свежем воздухе. Далеко окрест слышится мычание и ровный шум работающей техники. Это на фронтальном погрузчике в очередной раз заполняет бункер кормораздатчика механизатор Виктор Саломатин.
За сутки на все поголовье - это тысяча голов крупного рогатого скота, в хозяйстве есть еще и дойный гурт, уходит до тридцати тонн кормосмеси, в составе - как грубые, так и сочные корма, все необходимые добавки.
С 2011 года ООО «Аграрные традиции» специализируется на племенном животноводстве, в 2016 году здесь успешно прошли переаттестацию. Каждое животное в хозяйстве включено в специальную отечественную компьютерную программу «СЕЛЭКС», которая позволяет вести учет и обработку информации по всем основным параметрам животного: происхождение, генотип, развитие, экстерьер, продуктивность. Есть в «портфолио» буренки даже оценка вымени, что немаловажно для селекционной работы, а также события ее жизни – отелы, осеменение и прочее. Тщательно относятся в хозяйстве и к подбору быков-производителей, отслеживая все необходимые показатели. Ведет эту сложную, ответственную работу бухгалтер хозяйства Раушания Зарипова, опытный, квалифицированный сотрудник.
- Цель племенного животноводства, - рассказывает руководитель хозяйства Владимир Житцов, - повышение продуктивности стада и снижение себестоимости молока, за счет улучшения качественных показателей породы в результате селекционной деятельности. Мы над этим работаем постоянно и на сегодняшний день с поставленными задачами справляемся.
Читайте нас в