Все новости
ЭКОНОМИКА
19 Марта 2020, 18:45

второй съезд пчеловодов

14 – 15 марта в уфимском Конгресс–холле прошел второй региональный съезд пчеловодов Башкортостана. В фойе Конгресс–холла развернулась богатая выставка, посвященная отрасли, на которой производители и ученые представили современные препараты для пчел, инвентарь и расходные материалы. Ветеринары выставили на всеобщий обзор передвижную лабораторию.

В делегации от Давлекановского района в работе съезда принимали участие пчеловоды В.Н. Крысов, Р.С. Насыров и З.Х. Байбулатов.
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов в своем выступлении отметил, что проведение этого мероприятия перед началом сезона, стало хорошей традицией. На съезде обсуждаются накопившиеся за год насущные проблемы. Затем в течение сезона решаются все связанные с ними задачи. Принимаются нормативно-правовые акты, выделяются дополнительные субсидии. А уже осенью пчеловоды собираются ещё раз, но уже на фестиваль, чтобы предложить жителям региона наш качественный, лучший, башкирский мёд, и другую продукцию пчеловодства.
В процессе пленарного заседания прошло обсуждение подготовки к одному из главных событий 2021 года в стране - 47-му Международному Конгрессу Апимондия и выставке «АпиЭкспо», которые пройдут в Башкортостане.
Входе состоявшихся на съезде круглых столах обсуждались темы по сохранению липы как основного медоноса региона, порядку выделения участков под пасеку на землях лесного фонда. Не обошли пчеловоды стороной и актуальные в последнее время вопросы по защите пчелосемей от применения пестицидов, порядку действий при отравлении пчёл, а также переработке, продаже, экспорту продуктов пчеловодства.
15 марта пчеловоды обсудили вопросы сохранения популяции местной лесной пчелы, программы «Алтын-Солок», популяризации отрасли с помощью правильного взаимодействия со средствами массовой информации.
В 2020 году в Башкирии планируется вывести 900 чистопородных семей темной лесной пчелы. Этот проект начали реализовывать уже в июле 2019 года. На территории государственного природного заказника «Алтын Солок» пчеловоды вывели 300 семей чистопородной лесной пчелы, которую еще называют аборигенной. Идея создать на территории заказника крупнейшую племенную пасеку стала ответом на запросы времени. Смысл проекта такой: в заказнике «Алтын Солок» получают генетически чистый племенной материал, далее он реализуется пчеловодам Башкирии. При этом государство будет субсидировать половину от стоимости. Таким образом, планируется мотивировать пчеловодов Башкирии на пчеловедение среднерусской пчелы — темной лесной бурзянки. В настоящее время на пасеках республики разводят пчел южной породной группы.
Если на первом этапе реализации проекта принимали участие только два пчеловода, то в пчеловодческом сезоне 2020 года их будет уже 30.
В 2019 году ученые отобрали 1860 проб материала на пасеках Башкирии для определения генетического портрета пчёл, обследовали 1250 бортей на площади 90 тысяч гектаров, и в 2020 году эта работа продолжится. Стоит отметить, что генетический анализ для пчеловодов бесплатный.
Пчеловоды обратились к депутатам с просьбой рассмотреть запрет на рубку липы и разрешить лишь санитарную рубку медоносных пород деревьев. Все эти меры призваны сохранить медоносную базу башкирских пчел.
Депутат Госдумы РФ Иван Сухарев предложил ввести в календарь День пчеловода, а также принять на федеральном уровне закон «О пчеловодстве».
В резолюцию съезда вошло и предложение ввести в питание в дошкольных и учебных учреждениях мёд.
Сергей Александров
Читайте нас в