Откройте дверь обходчику!
Все новости
ЭКОНОМИКА
12 Июля 2020, 15:42

Добивается успеха вопреки неудачам

Предприниматель Александр Петров развивает свое хозяйство вопреки неудачам. Подробнее по ссылке на сайте газеты.

Свое клубничное хозяйство, что в деревне Соколовке, предприниматель Александр Петров сразу задумал как предприятие солидное. Заказал типовую теплицу на триста квадратных метров, купил саженцев ягоды, посмотрел несколько видео по теме в интернете и казалось бы – жди урожая. Но не все оказалось так просто. Как признается сам Александр, ошибок им в то время было сделано очень много. Клубника ягода капризная, подвержена многим заболеваниям, любят ее ароматную сладость различные вредители. Поэтому первый год обернулся сплошной неудачей.Но не в характере Александра сдаваться.
- Когда понял, что нужны специальные знания, а иначе ничего не выйдет, стал изучать технологию выращивания клубники подробно. Чтобы ягода уродилась, была крупной и сладкой, имела товарный вид, нужно учесть много нюансов, выдержать световой и водный режим. Пришлось выяснять значение множества незнакомых терминов, знакомиться с сортовыми особенностями ягоды, спецификой плодоношения. Например, узнал, что существует два подвида клубники: с коротким и длинным световым днем. И если первый плодоносит всего один раз за сезон, но очень рано, то второй подвид способен приносить до пяти-шести урожаев за цикл. Информацию черпал на различных сайтах и курсах в Интернете, проверял ее на других ресурсах и на практике. Со временем нашел единомышленников уже обладающих необходимым опытом, вышел на специалистов из других регионов.
Сейчас в просторной типовой теплице у Александра на пяти трехъярусных стеллажах разместилось более пяти тысяч корней сладкой ягоды. Два стеллажа под ранние сорта, на остальных клубника будет плодоносить в течение всего лета и даже осенью, вплоть до октября. Первый урожай потянул на триста килограммов. Еще одна теплица на участке построена уже самостоятельно. Она в процессе дооснащения.
А кроме того, Александр, заручившись поддержкой районной администрации, взял в аренду дополнительно 35 гектаров давно заброшенной земли, из которых освоил пока только два: на них раскинулось клубничная плантация, где разместилось более 30 тысяч клубничных кустиков. Часть из них – на рассаду под будущий урожай. Во время посадки Александр, можно сказать, дневал и ночевал в поле. Бизнес у него семейный и все рабочие руки на счету. При необходимости помогают и жена, и дети, каждый по мере своих сил. О прибыли пока и разговора нет, все уходит на развитие и расширение предприятия, приобретение оборудования, сортовой рассады, другие нужды.
В перспективе – разбить на арендованной площади большой плодово-ягодный питомник, выращивать там не только клубнику, но и другие культуры: смородину, груши, яблоки, сливу на продажу, и, возможно, на переработку. За год и даже за два такой проект, конечно, реализовать довольно проблематично. Но Александр и не рассчитывает на это. Говорит, что пришел всерьез и надолго, и главную свою задачу видит в том, чтобы создать такое предприятие, которое не стыдно будет передать детям.
Читайте нас в