Все новости
ЭКОНОМИКА
31 Июля 2020, 17:50

Правительство республики мобилизует доходы в бюджет

Власти Башкирии потребовали от муниципалитетов максимально мобилизовать доходы в бюджет и сократить расходы.Подробнее на сайте газеты

На очередном совещании под руководством первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ Андрея Назарова были подведены итоги исполнения консолидированного бюджета Республики Башкортостан за I полугодие 2020 года и обозначены задачи по завершению текущего финансового года.
«Для обеспечения сбалансированности бюджета и реализации принятых антикризисных мер Минфином республики уже проделана большая работа по оптимизации расходов и привлечению федеральной помощи для частичной компенсации потерь по доходной части бюджета. Это дало определенные результаты. Требую проведения очень взвешенной бюджетной политики, максимальную мобилизацию каждого рубля по доходам и эффективного их использования, принятия тщательно выверенных решений по расходной части бюджета», - отметил по итогам совещания Андрей Назаров.
В Башкирии с начала года сохраняется положительная динамика в сельском хозяйстве. Это одна из немногих отраслей, которую напрямую не коснулись последствия распространения коронавирусной инфекции – 102,5 % к уровню января-июня 2019 года. Вырос на 3,8 % по итогам I полугодия 2020 года объем ввода в действие жилых домов за счет всех источников финансирования. В то же время индекс промышленного производства за полгода составил 98,9 % к аналогичному периоду 2019 года.
Инвестиции в основной капитал по итогам I квартала 2020 года увеличились на 18,1 %, что опережает среднее значение по стране – на 16,9 %.

Индекс потребительских цен в июне 2020 года по отношению к декабрю 2019 года составил 102,9 %.

Среднемесячная заработная плата за январь – май 2020 года увеличилась на 4,6 % в номинальном выражении и на 1,6 % в реальном, составив 36,48 тыс. рублей.

Министр финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова сообщила, что в условиях замедления темпов экономического роста произошло и сокращение доходной базы бюджетов всех уровней. На 2020 год план по налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета утвержден в объеме почти 195 млрд рублей, что выше исполнения 2019 года на 7 млрд.
«На республиканском уровне ситуация даже более непростая, чем на местном. Это связано с высокой зависимостью бюджета республики от налога на прибыль, который во многом определяется поступлениями от нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей. Состоялся ряд ВКС с федеральными органами власти, обсуждались параметры социально-экономического развития и бюджетной политики как до конца года, так и на перспективу. Ограничения, в которых нам предстоит работать все ближайшее время, очень жесткие, это мы все должны понять и соответственно перестроить свою работу и наши планы», – подчеркнула министр финансов региона.
Ссылка: https://ufa.rbc.ru/ufa/31/07/2020/5f23ae339a7947afc50ecf4b

Фото: сайт Главы РБ

Читайте нас в