Откройте дверь обходчику!
Все новости
ЭКОНОМИКА
27 Декабря 2022, 14:40

Новогодний стол в Башкортостане подорожал на 10,8%

Праздничный индекс рассчитали экономисты Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России. Подробнее

Новогодний стол в Башкортостане подорожал на 10,8%
Новогодний стол в Башкортостане подорожал на 10,8%

Набор продуктов для среднестатистического новогоднего стола в республике за год подорожал на 10,8%, сообщает ИА «Башинформ», ссылаясь на экономистов Нацбанка РБ.

Из традиционных блюд, которые готовят большинство семей, они выбрали пельмени, салаты "оливье" и "сельдь под шубой", красную икру, хлеб, сыр, апельсины, шоколадные конфеты и фруктовый сок. Индекс цен рассчитывали по данным ноября 2021 и ноября 2022 года.

Эксперты отмечают, что благодаря хорошему урожаю в этом году подешевели овощи, которые входят в салаты, – картошка, морковь и свекла. Также подешевели яйца – сказалось сокращение затрат птицеферм из-за роста производства и снижения цен на зерно.

Замедлился рост цен на муку, мясные и молочные продукты, сахар. В результате затормозился рост стоимости пельменей, хлеба, сыра и конфет.

Однако рост цен на мясо и другие выбранные для сравнения продукты сейчас выше инфляции. А пакетированные соки и апельсины подорожали из-за сложностей доставки и ростом издержек производителей. 

«На нашем новогоднем столе представлены продукты, которые входят в потребительскую корзину. Изменение их стоимости позволяет упрощенно оценить уровень инфляции. Праздничное застолье в этом году будет дороже, чем в прошлом, однако рост цен на основные продукты для новогоднего стола сложился ниже уровня инфляции в регионе. При этом в каждой семье свои традиции, поэтому личная инфляция может отличаться от официальной», – прокомментировал главный экономист Нацбанка РБ Алмаз Габдуллин.

В ноябре инфляция в Башкортостане составила 11,7%, в том числе в сфере продовольствия и услуг – 11,2%, непродовольственных товаров – 12,7%.

По данным Башстата, наборы продуктов конкретно для оливье и селедки под шубой в текущем году подорожали на на 7%. По данным Росстата, в среднем по стране индекс оливье за год увеличился на 8,5%, сельди под шубой — на 5,5%. 

Автор:Ильсияр  Каримова     
Читайте нас в