Откройте дверь обходчику!
Все новости
ЭКОНОМИКА
27 Января 2023, 14:51

Инфляция в Башкортостане опустилась ниже средней по России и ПФО

Такие данные дает Банк России

Инфляция в Башкортостане опустилась ниже средней по России и ПФО
Инфляция в Башкортостане опустилась ниже средней по России и ПФО

В декабре годовая инфляция в Башкортостане сложилась на уровне 11,3%. Это ниже, чем в Приволжском федеральном округе и в целом по России. Там она составила 11,9%.

Одной из главных причин специалисты называют расширение предложения отечественной сельхозпродукции. Оно сказывается на замедлении роста стоимости продовольствия. Говорится на сайте Банка России.

Так, удорожание колбасных изделий, полуфабрикатов и молочной продукции удерживалось за счте того, что в регионе увеличилось производство мяса и молока, на это сказалось в свою очередь улучшение рациона скота. Большие запасы зерновых и зернобобовых культур, сформированные благодаря рекордному урожаю 2022 года и снижению их экспорта, привели к снижению темпов роста цен на муку, хлебобулочные и макаронные изделия, а также на большинство видов круп. В непродовольственном сегменте инфляция замедлилась за счет налаживания поставок продукции, говорят специалисты. 

Рост цен на услуги в последний месяц года ускорился. Основной причиной стала индексация тарифов ЖКХ, которая была проведена на полгода раньше традиционного срока – 1 декабря 2022 года вместо 1 июля 2023 года. Еще одним фактором стал рост спроса на зарубежные турпутевки, что привело к их удорожанию. Это несколько замедлило снижение инфляции в регионе, которая в декабре опустилась на 0,5 процентного пункта по сравнению с ноябрем.

Автор:Ольга Юдина
Читайте нас в