Все новости
ЭКОНОМИКА
10 Января , 14:06

В Кушнаренковском районе изготавливают ремесленные сыры

С производством ознакомился глава региона Радий Хабиров 

В Кушнаренковском районе изготавливают ремесленные сыры
В Кушнаренковском районе изготавливают ремесленные сыры

Вчера, 9 января, во время рабочей поездки в Кушнаренковский район Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил крестьянское (фермерское) хозяйство Ахсана Набиуллина в селе Новокурмашево.

Агропредприятие работает в муниципалитете с 2017 года. Фермер восстановил заброшенный колхоз и стал выпускать продукцию под брендом «Молочное ранчо».

Глава хозяйства рассказал, что всё началось с приобретения племенных нетелей редкой для России айширской породы. В 2019 году за счет средств федерального гранта на условиях софинансирования построили современную роботизированную молочно-товарную ферму на 130 дойных коров. Всего в КФХ – 283 головы крупного рогатого скота. Общий надой за день составляет 1,8 тонн молока.

В 2021 году на ферме оборудовали цех по производству твёрдых и мягких ремесленных сыров по традиционным рецептам европейских сыроделов. В сутки здесь изготавливают 35-50 кг сыра. В дальнейшем его реализуют в ресторанах и магазинах Уфы, а твёрдые сыры отправляют также в Казань и Екатеринбург.

С 2022 года фермер также развивает агротуризм, в том числе с привлечением господдержки. Для привлечения туристов приобрели экзотических животных – пони, страусов, нубийских коз и венгерских свиней. В планах – закупить павлинов, альпак и овец породы локон.

Руководитель региона осмотрел ферму, производственный цех, продегустировал различные сорта сыра и высоко оценил их качество.

Вот, что он написал по этому поводу на своих страницах в социальных сетях:

«В завершение поездки в Кушнаренковский район побывал в фермерском хозяйстве Ахсана Насибуллина.

Предприятие эффективно развивается. Его развитие обсуждали на «Предпринимательском часе». Руководство предприятия очень компетентно, разбирается во всех мерах государственной поддержки и пользуется ими. Поэтому вдвойне приятно наблюдать итоги нашей работы.

Всегда радует, когда у нас появляются нетипичные продукты. А в этом КФХ выпускают настоящие итальянские, французские, швейцарские сыры. И пусть в некотором смысле это даже будет рекламой. Сыроварение – очень сложный сегмент, и здорово, что такие компетенции в республике тоже удается развивать».

Автор:Сергей Чиков
Читайте нас: