Все новости

Листая пожелтевшие страницы…

Чуть более месяца осталось до замечательной даты - 90-летия со дня выхода первого номера районной газеты, которая называлась «Победим». Очень важно, что знаменательная дата совпала с такими значимыми событиями, как 90-летие Давлекановского района и 75-летие Великой Победы, которые будут отмечаться в текущем году.

Год за годом летопись нашего района ведет газета. На страницах «районки» за годы ее выпуска запечатлены все важные события и изменения, происходившие в жизни района и давлекановцев.
Не только в газете «Асылыкуль» - «Балкантау», но и на сайте, в социальных сетях мы рассказываем о людях, заслуживших своим трудом славу, об объектах промышленного и сельскохозяйственного производства, памятниках культуры, имеющих историческое значение. Для того чтобы окунуться в прошлое и вспомнить основные вехи становления и развития района, мы публикуем на страницах газеты материалы о том, какими были наш город и район в далеком прошлом и какими стали сейчас.

Редакция газеты бережно хранит архивные подшивки
Самая ранняя из них датирована 1940 годом. Эти хрупкие, пожелтевшие страницы - большая ценность, память о событиях и людях, многих из которых уже нет с нами. И все же, спустя 90 лет, найдется немало жителей, которые узнают в героях старых публикаций себя, своих родных или знакомых.
Чем жили, о чем мечтали наши земляки, к чему стремились? День за днем перелистаем вместе нашу общую историю…
Вот о чем, к примеру, писала газета «Победим» в № 1 от 1 января 1953 года в материале под названием
«В колхозе им. Поскребышева»
«Выборы в местные Советы депутатов трудящихся вызвали новую волну трудового подъема среди колхозного крестьянства нашего района. Стремясь подготовить дню выборов достойную встречу, колхозники отдают все силы, чтобы во всеоружии встретить весенне-полевые работы.
Вот, например, наш колхоз им. Поскребышева. Мы уже давно закончили ремонт сельхозинвентаря. С хорошим качеством колхозные кузнецы Нагаев Галей и Нуриахметов Усман отремонтировали 32 плуга, 134 бороны, 11 конных сеялок и другой инвентарь.
На поля уже вывезено 3000 возов навоза, заготовлено 18 тонн золы. Заготавливается и птичий помет. Для снегозадержания сделано из хвороста более 1000 щитов.
Сейчас колхозники борются за успешное проведение зимовки скота.
А. Садыков, председатель колхоза».
Если кому-то из вас, уважаемые давлекановцы, знакомы события той далекой поры, ждем ваших откликов. А мы в свою очередь будем радовать вас новыми публикациями.
Читайте нас в