Все новости
КУЛЬТУРА
29 Июня 2018, 14:17

Потомки знаменитых сородичей

Раньше человека оценивали по тому, знает ли он свою родословную или нет. Не знающих своих корней людей называли безродными. Поэтому интерес людей к истории своего рода никогда не пропадает. В текущем году исполняется 270 лет со дня основания села Имай-Кармалы. В связи с этим событием в жизни села автор публикуемых газетой исторических заметок Ильдус Шайдуллович Султанаев рассказывает о первопоселенцах и их потомках, живущих ныне в этом селе.

– В книге «Из глубины веков к нашим дням», – пишет И.Ш. Султанаев, изданной в 1998 году , мы не смогли ответить на вопрос об основателе села. Благодаря новым источникам, в настоящее время доподлинно известны имя и род основателя нашего села. Имай (Имамутдин) Богданов основал нашу деревню. Он является прямым потомком (вероятно, внуком) Богдана мурзы Янгалычева.
Род Богдановых берет свое начало от потомка князя Саид-Ахмета Бехана, который в 1298 году прибыл из Золотой Орды для сбора ясака (натурального налога) и установил свою юрту в среднем течении реки Мокша (ныне Республика Мордовия). Бехан был современником Дмитрия Донского и его сына Василия. От Бехана пошли многие татарские княжеские роды: Еникеевы, Терегуловы, Тенишевы, Кугушевы, Акчурины и другие. Богдан мурза Янгалычев – сын князя Бедишева – относится к этому роду.
Князья Богдановы 750 лет назад обосновались в Темниковской Мещере. Они участвовали в сборе ясака в пользу Золотой Орды. На берегу реки Мокша был городок Стельдема, в котором правили князья Бедишевы. Упоминание стельдемской мордвы мы находим в жалованной грамоте царя Ивана Васильевича от 28 марта 1580 года на ясак со стельдемской мордвы внуку Янгалыча-Ишею мурзе Богданову.
История Темниковской Мещеры обширна и требует отдельного повествования. Мы упоминаем о ней только в связи с тем, что все татарские князья (мурзы) являются потомками влиятельного князя Бехана. Они на протяжении столетий после вхождения Темниковской Мещеры в состав Российского государства, т.е. до начала семнадцатого века, занимали высшие административные должности. Русская колонизация и христианизация края лишили мурз прежнего положения. 13 ноября 1713 года последовал указ Петра Первого: «Басурманам магометанской веры, за которыми есть поместия и в тех поместиях за ними крестьяне православной христианской веры, чтобы крестились, конечно, а полгода если креститься, теми поместиями со крестьянами владеть по-прежнему». Крестившиеся быстро ассимилировались и уже в следующем поколении стали вполне русскими князьями (Тургеневы, Карамзины, Тенишевы и т.д.).
Сохранивших прежнюю веру мурз, служивых татар лишили имущества, земель и отняли крепостных. Они были переведены в сословие государственных крестьян. Началось массовое переселение татар из Татарской Мещеры на свободные земли нынешних Татарстана и Башкортостана.
Потомки мурзы Богдана переселились в Башкирию на территории Аургазинского, Кушнаренковского и Стерлибашевского районов. Имай (Имамутдин) – прямой потомок Богдана мурзы Янгалычева – с братьями переселился из Пензенской губернии в Белебеевский уезд Уфимской губернии. По договору с Куркульминскими башкирами арендовал землю в пойме реки Карамалки и в 1748 году основал деревню Имай-Карамалы.
В нынешних Имай-Кармалах известны три рода потомков Имая Богданова: это внук Имая - Гайнутдин (Габделькай), Сали (внук, племяник Имая), Кунакбай (внук или племянник Имая). Из них наиболее известен нам праправнук Гайнутдина-Мухаметсафа хаджи Богданов(1843-1933 гг.). Он был зажиточным землевладельцем. По переписи 1917 года в его хозяйстве было 37 лошадей, 12 коров. Держал кумысолечебницу. Вместе с родственником Хасаном Богдановым основал хутор Хасанский, что был недалеко от деревни Ташлы-Шарипово. В 1893 году совершил хадж в Мекку. В 1933 году, бросив все свое хозяйство, бежал от раскулачивания в Среднюю Азию с сыном Сафуаном и внуком Ибрагимом. Сам Мухаметсафа хаджи погиб в степях Казахстана в 1933 году.
Дети Сафуана Богданова нашли свое призвание на ниве здравоохранения. Ибрагим был главным хирургом г. Самарканда, Анвар – заведующим кафедрой невропатологии Казанского мединститута, сын Закуана Богданова Ревгат работал доцентом кафедры физиологии Казанского мединститута.
Закуан Богданов (1891-1954 гг.) окончил медресе, преподавал в медресе «Галия» вместе с татарским писателем Г. Ибрагимовым. Затем он окончил Казанский сельхозинститут. Впоследствии работал заведующим кафедрой геодезии в звании доцента в Казанском институте коммунального хозяйства. Закуан Богданов является автором многих научных трудов, награжден Орденом Ленина. Анвар Богданов посетил нашу деревню и оставил материалы по роду Богдановых, которые использованы в этой статье. Внуки и правнуки Мухаметсафы Богданова в настоящее время живут и работают в городах Москве и Казани.
Другим потомком Имая является Сали, также один из первопоселенцев нашей деревни. Дети, внуки, правнуки Сали считали себя потомками Богдана мурзы. Потомками сыновей Сали: Мемедалия, Усмана, Мратши и Гумера – являются ныне живущие в Имай-Кармалах Гимрановы, Наримановы, Шакировы, Закировы, Нагимовы, Халимовы, Арсланбековы.
Моя прабабушка Нагима также была дочерью Якупа Богданова. Из этого рода вышли знаменитый комбайнер Ибрай Мансурович Шакиров, заведующий молочнотоварной фермой Мидхат Мубаракшинович Закиров, кавалер ордена «Знак Почета», участковый РОВД, капитан милиции Баязит Резяпович Гимранов.
Фамилию Богдановых до сих пор носят представители рода Кунакбая, прямого потомка Имая (Имамутдина). К этому роду относятся: Богдановы, Хисматовы, Хабибуллины по линии бабушки. Представители этого рода: один из первых трактористов Кашфулла Богданов, механик Талгат Сибагатович Хисматов, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, заслуженный строитель Республики Башкортостан Муккадас Набиевич Хабибуллин, заслуженный работник сельского хозяйства РБ, тракторист Гайнулла Набиевич Хабибуллин.
(Продолжение следует)
Читайте нас: