Все новости
КУЛЬТУРА
21 Января 2019, 16:36

«Я никогда не забуду декабрь прошлого года!»

Ученица 9 класса башкирской гимназии-интерната № 3 Ксения Шангурова декабрь прошлого года провела в лагере «Стремительный» Всероссийского детского центра «Орленок».Она была премирована путевкой в этот известный многим поколениям россиян лагерь за отличную учебу, творческие достижения и активное участие в жизни школы и района.

Лагерь «Стремительный» Всероссийского детского центра «Орленок».
Лагерь «Стремительный» Всероссийского детского центра «Орленок».
Многим давлекановцам знакомо лицо этой жизнерадостной девочки, которая на городских и районных мероприятиях чеканит шаг во главе детского объединения мажореток «Феникс». Ксению знают как участницу районных научно-практических конференций школьников. Последней на ее счету была V Всероссийская научно-практическая конференция для школьников и студентов «Финансовая грамотность и финансовая свобода» в городе Уфе, где представленный давлекановской ученицей проект создания образовательной студии был признан победителем в номинации «Аргументированность выступления». Ксения пишет стихи. Гимназия гордится, что ее стихотворение на заключительном этапе Всероссийского творческого конкурса, посвященного истории государственной символики Российской Федерации, было признано лучшим.
Эта школьница не раз подтвердила свои школьные «пятерки»: обучаясь в Заочной физико-технической школе Московского физико-технического института, она окончила прошлый год без единой «четверки», и в табеле успеваемости, привезенном из «Орленка» – одни отличные оценки!
Рассказывая о своем пребывании в этом лагере, девочка благодарит за предоставленную ей возможность узнать о жизни, увлечениях ребят из разных уголков России, их мечтах и планах. Интересные занятия, огромные потоки новой информации, насыщенные дни и красивые мероприятия – все это очень впечатлило Ксению. В свои 15 лет она впервые побывала в лагере, и сразу в лагере всероссийского значения, на берегу моря, которое тоже видела впервые.
По традиции каждый, кто приезжает сюда, в первый вечер «знакомится» с морем, оставляя начертанным на прибрежном песке свое имя. Это знакомство под шум прибоя, свежее веяние морского ветра и улыбки новых друзей не забудутся никогда, говорит давлекановская школьница, которая и представить не могла, что на черноморском побережье обретет новых друзей, с которыми целую смену под названием «Ключи от праздника» будет увлеченно работать над составлением насыщенных тематических мероприятий, праздничных программ и радоваться результатам проделанной работы вместе со всем лагерем. Ей было поручено информационное сопровождение жизни отряда: написание заметок, фотографирование для информирования родительской общественности в социальных сетях о занятости детей. Все это стало интересным делом и подарило большое количество эмоций и впечатлений.
В один из вечеров «орлята» говорили о своих наставниках, людях, на которых им хотелось бы быть похожими. Ксения рассказала об учительнице из своей гимназии, воспитавшей не одно поколение давлекановцев, о человеке с добрым сердцем, умением понять каждого ребенка и стать надежным старшим товарищем. Имя этой учительницы было произнесено у берега моря как признание, которое повторится через несколько лет на выпускном вечере в школе.
Главное, по словам девочки, что привезла она из «Орленка», – это понимание ценности таких понятий, как родная страна, дружба, преданность, поддержка и взаимопонимание. Хотя и прежде она задумывалась над такими серьезными вещами, но теперь они приобрели для нее новую силу и новое звучание.
На вопрос, что ты будешь помнить об «Орленке», Ксения назвала часть из большой записи впечатлений, сделанной ее новыми друзьями накануне расставания:
– Жаль, что тому, кто не был в «Орленке», не понять, как можно жаждать приехать в этот лагерь в самом начале, и уезжать со слезами на глазах от того, что просто хочется остаться еще; что такое Валеркина тропа и как удивительна легенда о семи крабах. Не понять, как можно найти друга за 21 день, с которым через 21 год будет, о чем поговорить. Не понять, почему ты чувствуешь себя самым счастливым на планете, стоя в орлятском кругу с самыми близкими друзьями вдали от дома. Не понять наших слез при расставании, и что за это время мы стали другими. Не понять, почему нельзя оборачиваться, когда последний раз видишь лагерь и идешь к автобусу с чемоданами. Не понять, с какими чувствами ты кричишь уходящему: «Мы тебя любим. Мы никогда тебя не забудем… Спасибо родителям за таких детей». Не понять, почему на вокзале родного города ты грустишь...
Читайте нас в