Все новости
КУЛЬТУРА
4 Апреля 2019, 18:07

Оставили яркий след

Юбилейный для республики год – это год столетия со дня рождения известных в нашем районе педагогов Хамита Ахмадулловича и Халимы Шарафутдиновны Атангуловых, которые родились в далеком 1919 году.

Хамит Ахмадуллович и  Халима Шарафутдиновна Атангуловы  (фото из семейного архива).
Хамит Ахмадуллович и Халима Шарафутдиновна Атангуловы (фото из семейного архива).
Они познакомились в 1945 году, вскоре поженились и прожили в любви и согласии 44 года. Для них счастье выражалось в успехах и достижениях их учеников. Они не гнались за славой и материальными ценностями, а копили жизненный опыт, передавали его подрастающему поколению. У ветеранов педагогического труда общий стаж на двоих составляет 75 лет. Многие их ученики окончили ведущие вузы республики и страны, трудились и трудятся на благо Родины.
Труд педагогов Атангуловых отмечен правительственными наградами. В годы войны Халима Шарафутдиновна работала директором школы с. Аюханово. За проявленное усердие, результативную педагогическую деятельность была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Помимо этой награды, ее труд отмечен и другими медалями, а также почетными грамотами.
Заслуженный учитель БАССР Х.А. Атангулов – участник Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Славы III степени. В 1960 году ему было присвоено звание «Отличник народного образования РСФСР». Но как он сам говорил: наивысшая награда для него – это любовь учеников, уважение земляков.
Халима Шарафутдиновна родилась в д. Трунтаишево. Окончила Давлекановское педучилище. Трудовую деятельность начала в школе с. Бурангулово. Затем была назначена директором Аюхановской школы. Работала в СОШ № 3 г. Давлеканово. В годы работы в Бик-Кармалинской школе она руководила пришкольным участком. Именно благодаря ее стараниям школьный сад прославился на весь район.
Хамит Ахмадуллович родился в д. Курманкеево. После окончания школы стал сам обучать детей. На фронте был тяжело ранен. В 1947 году окончил Уфимский институт учителей, а в 1951 году – БГПИ. Работал ответственным уполномоченным Башрадиокомитета по Давлекановскому району, в Бик-Кармалинской семилетней школе: сначала завучем, а через год его назначают директором. В этой должности он успешно проработал до выхода на заслуженный отдых.
Х.А. Атангулов отдал много сил воспитанию подрастающего поколения. Старался, чтобы все дети получали прочные знания. Уделял внимание укреплению материальной базы образовательного учреждения. Так, он одним из первых в районе использовал инициативный метод строительства. В те годы нелегко было найти стройматериалы. Поэтому летом заготавливали лес для сруба и подвозили к школе на лошадях. Так постепенно расширяли школу – появлялись новые классы и помещения.
Всегда занимал активную жизненную позицию: выступал на собраниях, совещаниях учителей, писал статьи в газеты на темы воспитания.
Такими были мои родители.