Конец прошлого столетия, городской парк, танцплощадка, в обычные дни недели – танцы под баян. Там я впервые увидела молодого, обаятельного паренька, который увлеченно, никого не замечая вокруг, весь вечер играл вальсы, танго и фокстроты. Это был Володя Захаров. С разницей в два года мы с ним стали студентами Уфимского училища искусств: он – по классу «баян», я – «хоровое дирижирование». Напряженные дни учебы не часто позволяли видеться, но все равно было приятно сознавать, что рядом учится земляк. Случалось, Володя приходил к нам в гости в общежитие, где за дружеской беседой мы от души угощались самой лучшей давлекановской картошечкой.
В 1965 году я начала работать в Давлекановской музыкальной школе, а Владимир Николаевич к тому времени уже имел своих учеников. Желающих обучаться музыке, пению было предостаточно не только среди школьников, но и среди взрослых многие стремились приобщиться к высокому искусству. С 1966 года начинается наш совместный творческий путь, деятельность по становлению хора авторемонтного завода, детского хора средней школы № 2 и позднее хора Давлекановской обувной фабрики. Хор авторемонтного завода и коллектив художественной самодеятельности, где он был постоянным аккомпаниатором, на долгие годы стали его главной заботой. И в том, что впоследствии хор АРЗ был удостоен звания народный, есть и его огромная заслуга.
В музыкальной школе с течением времени стали появляться новые классы по обучению игре на аккордеоне, скрипке, балалайке, но никак не могли найти специалиста по духовым инструментам. Взялся за это дело со свойственной ему решительностью Владимир Николаевич. Отобрал ребят и стал обучать. Вскоре на концертных выступлениях зазвучал духовой оркестр.
Довелось мне поработать с В.Н. Захаровым над созданием коллектива художественной самодеятельности городского Дома культуры и женской вокальной группы преподавателей школы искусств, участвовать с ним на многих концертах, организуемых на предприятиях города, в колхозах, в уборочную страду выступали прямо в поле, на току. Владимир Николаевич обладал абсолютными музыкальными слухом и памятью, высокой техникой исполнения, очень много на его счету было аранжировок для голоса и народных инструментов. Особенно запомнились его музыкальные репризы, которыми он неизменно поднимал нам настроение, исполняя за роялем, на скрипке, балалайке, баяне, мастерски, виртуозно владея каждым инструментом. И все он делал легко, задорно, с улыбкой.
Ученики приходили и уходили. Кто-то осваивал музыкальные инструменты для себя, ну а наиболее способные, увлеченные искусством продолжали дальше совершенствоваться в мастерстве. Захаров гордился учениками, видя в них продолжателей своего дела. Многие из его воспитанников достигли собственного профессионального успеха. Это Юрий Правиков, Юрий Грибков, Анатолий Колосков, Валерий Мережников, Юрий Амолькин. Очень символично, что на концертных, фестивальных, конкурсных площадках учитель и ученики встречались на равных. Владимир Николаевич испытывал гордость за своих ребят, радовался их достижениям, волновался за них. В свою очередь ученики очень старались не подвести своего педагога.
За огромный вклад в развитие музыкальной культуры, педагогическую деятельность, высокий профессионализм, огромную любовь к музыке, которой он посвятил всю свою жизнь, В.Н. Захаров был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». А в памяти своих коллег он остался добрым, справедливым человеком, большим музыкантом, дарившим своим творчеством всем светлое вдохновение.