Все новости
КУЛЬТУРА
12 Апреля 2019, 12:29

Имя писателя-земляка в наших сердцах

Имя нашего земляка, писателя Ахияра Хакима известно в районе каждому интересующемуся литературой человеку. И не только в районе, но и далеко за его пределами. Так же, как и достижения спортсменов, воспитанников детско-юношеской школы «Самбо-75». Казалось бы, какая связь между спортом и литературным наследием одного из крупнейших прозаиков республики. А связь самая прямая: уже не первый год действуют в содружестве сотрудники Дома-музея Ахияра Хакима и спортсмены-куряшисты, организуя состязания памяти народного писателя Республики Башкортостан, приглашая к участию всех желающих.

Острый момент борьбы.
Вот и в этом году на открытый турнир по борьбе куряш, посвященный 90-летнему юбилею Ахияра Хакима, съехались спортсмены из разных уголков республики: г. Уфы, Аургазинского, Миякинского, Альшеевского, Уфимского, Бижбулякского, Архангельского и других районов. К участникам обратились с приветствием начальник управления культуры муниципального района Давлекановский район Р.В. Ахмадрахимов, начальник общественной организации демских башкир Ф.И. Халиуллин, председатель молодежного отдела Давлекановской мечети ДУМ РБ И.Ф. Ахметзянов, руководитель ООО «Салават» Я.А. Арсланов. Сошлись на ковре в желании выяснить, кто же сильнейший, около ста борцов в двенадцати весовых категориях среди юношей и двух весовых категориях среди взрослых. Состязания шли до самого вечера. В итоге давлекановские спортсмены в очередной раз подтвердили высокий уровень спортивной подготовки и мастерства, завоевав в упорной борьбе первое место и кубок.
В личном зачете первые места в своих весовых категориях заняли воспитанники школы «Самбо-75» тренера М.А. Галимова: Динислам Гильванов, Булат Фаткуллин, Руслан Помогайбо, Денис Хамитов, Данил Булатов, Ильнур Вильданов; вторые призовые места в своих весовых категориях заняли Ильнар Хамадеев, Айдар Насибуллин, Азамат Назмутдинов, и третьи места - Альмир Минигареев, Алмаз Шайгарданов, Рамазан Абдулгалимов, Ильнар Сафин, Ралиф Шайхутдинов, Искандер Юсупов, Вадим Вильданов, Альмир Нигматзянов. Среди взрослых в своих весовых категориях призовые места заняли: Винер Ягафаров – второе место, Марс Вильданов, Денис Алиев, Марсель Галимов – третьи места. Все призеры были награждены дипломами и денежными призами.
Г. МОТУР.
Фото автора.