Все новости
КУЛЬТУРА
12 Апреля 2019, 11:47

«Италия прекрасна, но Родина чудесней!»

Так говорит студентка факультета башкирской музыки Уфимской государственной академии искусств им. Загира Исмагилова Роза Закирова. Летом прошлого года она участвовала в Международном конкурсе «Терраностра», который проходил в г. Апиро Италии.

Фото с российским музыкантом А. Цыганковым, (слева) Р. Закирова.
Роза занимается музыкой с самого детства. Первый раз вышла на сцену в семь лет. В школьные годы ни один концерт не проходил без ее участия. Любовь к музыке привела ее в Уфимское училище искусств. С первого курса студентка стала заниматься на башкирском народном инструменте – домре. Будучи второкурсницей, участвовала в республиканском конкурсе молодых музыкантов по инструментальному мастерству, где заняла второе место.
- Выступление на конкурсах – стимул к дальнейшему развитию. Часто бывает так, что человек занимается музыкой для собственного удовольствия, но, выступив на каком-либо конкурсе, приходит к мысли, что это может перерасти во что-то более серьезное, - говорит моя собеседница. - Летом 2018 года мне посчастливилось поехать за границу на гастроли. Руководитель танцевального ансамбля «Акйондоз» гимназии-интерната имени Г. Альмухаметова А.А. Нурмухаметов предложил мне поехать с ними на фестиваль в Италию в качестве музыканта в составе оркестра. Суть международного фестиваля заключается в том, что танцоры каждой страны должны были выступать под живую музыку. И они собирали башкирский оркестр, который состоял из курая, домры, баяна, барабана и бас-гитары. На итальянской земле родные напевы звучали как-то по-особенному. Вместе с участниками из Бразилии, Боснии, Перу и других стран каждый день мы давали концерты в разных частях города.
В течение трех недель наш оркестр знакомил итальянцев с башкирской культурой и искусством, бытом коренного народа. Они интересовались нашими национальными костюмами. Итальянцы дружелюбны, постоянно улыбаются. Мы приготовили для них русские блины и башкирский чак-чак, понравились им наш мед и русские матрешки.
В наше время бытует мнение, что лучше жить за границей. Безусловно, при возможности нужно ездить по разным странам, знакомиться с миром. Но дороже Родины нет. И я всем говорю с полной уверенностью: «Италия прекрасна, но Башкирия чудесней!».
А. Уразбахтина.