Все новости
КУЛЬТУРА
17 Апреля 2019, 11:34

От простой рабочей - до директора

14 марта Почетному гражданину г. Давлеканово и Давлекановского района, кавалеру орденов «Октябрьской Революции», «Трудового Красного Знамени» и «Дружбы Народов» Нине Пантелеевне Рамаевой (на снимке)должно было исполниться 90 лет.

Родом Нина Пантелеевна из деревни Сидоровки Давлекановского района. Росла и воспитывалась в простой крестьянской семье. Поэтому, как говорится, с молоком матери впитала в себя способность трудиться не покладая рук. Первые испытания на прочность Нина Пантелеевна прошла в суровые годы войны. Вместе с односельчанами работала в колхозе, жили с одной мыслью: «Все для фронта, все для Победы».
После войны она решает переехать в Давлеканово. В семнадцать лет вливается в коллектив районного узла связи. А потом устраивается на обувную фабрику – ученицей рубщика деталей. Тогда девушка еще не знала, что этому предприятию, эвакуированному в Давлеканово 6 ноября 1941 года из г. Волчанска Харьковской области Украины, она отдаст сорок лет своей жизни.
Постепенно эта работа и заботы о коллективе стали частью ее судьбы. Сначала отучилась на курсах в г. Москве, затем продолжила повышение профессионального мастерства на заочном отделении Уфимского техникума текстильной и легкой промышленности. В течение двух десятилетий постигала все премудрости изготовления обуви, организации технологического процесса, прошла основные этапы работы в среднем руководящем звене. Активно занималась и общественными делами. Ее избирали секретарем первичной комсомольской организации, а затем и партийной.
В 1968 году она была назначена директором фабрики. 18 последующих лет руководила многочисленным коллективом обувщиков. Миллионы пар детской обуви были выпущены за эти годы. Качество продукции стало визитной карточкой предприятия, и до сих пор бренд «давлекановская обувь» работает везде, где реализуются удобные и яркие детские сапожки, туфельки и сандалики. Уже давно нет той обувной фабрики, на которой работала Нина Пантелеевна. Сегодня более миллиона пар детской обуви выпускаются несколькими частными предприятиями, однако дело поколений давлекановских обувщиков живет, слава фабрики не померкла, несмотря на годы и переход на рыночные принципы организации производства.
А слава эта закладывалась именно в те годы, когда за выпуск обуви в городе отвечала Нина Пантелеевна. Сколько сил и нервов было отдано этому делу, решению непростых организационных проблем и вопросов, сколько было бессонных ночей и переживаний, обращений к районному и республиканскому руководству, известно только ей, профессионалу, одному из самых успешных руководителей коллектива фабрики и промышленных предприятий Давлеканово.
При этом Н.П. Рамаева всегда жила и заботами города – неоднократно избиралась депутатом Давлекановского городского Совета. Даже находясь в пожилом возрасте, стремилась что-то сделать для горожан хорошее. Так, в 2009 году Нина Пантелеевна подарила городу с личного подворья 18-метровую ель для оформления центральной площади на новогодние праздники. А всю свою долгую жизнь дарила людям тепло своей души.
Судьба родной давлекановской земли всегда волновала ветерана труда. Нина Пантелеевна даже в преклонном возрасте живо интересовалась положением дел в городе и районе. А самым заветным желанием, по ее словам, было процветание давлекановской земли, ведь столько трудов было приложено для достижения этой цели.
П. СЕРГЕЕВ.
Читайте нас в