Все новости
КУЛЬТУРА
6 Мая 2019, 19:08

«Я люблю тебя, жизнь!»

Так символично и очень точно называется республиканский фестиваль творчества для людей старшего поколения, зональный отборочный тур которого прошел в районном Доме культуры.

На сцене - фольклорный коллектив «Гаухар» из с. Чапаево.
На сцене - фольклорный коллектив «Гаухар» из с. Чапаево.
Коллективы художественной самодеятельности из двенадцати районов Башкортостана, в числе которых и Давлекановский, представили на суд зрителей и компетентного жюри свои музыкальные программы. Фестиваль проходит в рамках празднования 100-летия образования Республики Башкортостан и собирает под своей эгидой самые яркие творческие коллективы из представителей «серебряного возраста», каждый раз подтверждая мысль, что «года не беда, коль душа молода». И действительно, мастерству и задору, с которым самодеятельные артисты выступают на сцене, могут позавидовать молодые.
В рамках фестиваля будут проходить семь отборочных туров, и уже в октябре в Уфе состоится продолжительный гала-концерт, приуроченный ко Дню пожилых людей, на котором выступят лучшие творческие коллективы. Отдельно хочется сказать несколько слов о жюри, которому предстоит непростая задача из большого числа ярких номеров выбрать самые оригинальные и зрелищные. Поэтому в состав судейской команды вошли заслуженные деятели культуры России и Башкортостана, народные артисты, мастера сцены, люди, способные по достоинству оценить талант и творческий потенциал участников фестиваля.
В день проведения отборочного тура со сцены районного Дома культуры звучали песни на русском, башкирском, татарском, украинском и других языках народов, проживающих в нашей многонациональной республике. Выступления конкурсантов продемонстрировали со всей полнотой многообразие и богатство культурного наследия Башкортостана, его своеобразие и непреходящую ценность. Зрители могли познакомиться с яркими народными обрядами, насладиться артистичной декламацией выдающихся произведений национальной литературы, полюбоваться необыкновенной красотой национальных костюмов.
Наш город и район представляли давно любимые давлекановцами творческие коллективы и исполнители: фольклорный ансамбль из с. Чапаево «Гаухар» под руководством Ю. Ягудиной, ансамбль «Романтика» (Н. Греценгер), украинский фольклорный ансамбль «Веселки» (Н. Васильева), народный инструментальный ансамбль «Экспромт»(Р. Рогив), Семен Кошеленко с песней «У Черного моря», Фанзиля Муфтахова с музыкальной зарисовкой на стихи Мустая Карима, Минислам Султангалиев и Фаниль Хайретдинов на аккордеоне с башкирской народной песней.
Г. Бурдилева.
Фото автора.
Читайте нас в