Все новости
КУЛЬТУРА
23 Мая 2019, 16:04

Праздник для настоящих театралов и книголюбов

Всероссийская акция «Библионочь» вызывает неизменный интерес у людей, увлеченных и творческих, у тех, кто хранит верность книжному чтению, предпочитая его другим способам проведения досуга.

В библиобуфете большой выбор книг.
Кому-то может показаться, что посещение библиотеки - занятие довольно старомодное и скучное, но это далеко не так. В библиотечных залах сегодня можно не только выбрать интересную книгу, познакомиться с новинками литературы, но и провести время с пользой и удовольствием, приняв участие в развлекательных и познавательных программах, которые с большой выдумкой и энтузиазмом регулярно организуют сотрудники библиотечной системы.
В Давлекановской центральной библиотеке, которая недавно отпраздновала новоселье, переехав в здание бывшего автовокзала, «Библионочь-2019» прошла под девизом «Весь мир - театр». Эти два искусства - театральное и литературное - связаны между собой очень тесно. Ведь театр родился из литературы, и авторы первых пьес прославились именно как великие писатели древности.
Всех пришедших в этот вечер в просторный библиотечный зал ждали интересные и необычные локации, напрямую связанные с темой мероприятия. Так, в библиобуфете с красноречивым названием «Бессонница» предлагались самые «вкусные» произведения популярных авторов. При виде ярких, заманчивых обложек поневоле разгорался аппетит у книголюбов, поэтому в таком оригинальном «буфете» всегда было многолюдно. Не меньшей популярностью пользовались «Театральное фотоателье», где можно было сделать на память снимок в костюме, примерив на себя различные образы, и «Театральная мастерская», где участники мероприятия пробовали свои силы в изготовлении масок, книжные выставки «Театр. Актер. Сцена» и «Мир красоты и гармонии», а, кроме того, все желающие могли посетить «Литературного астролога».
Открыли вечер актеры театральной студии «БИС» гимназии № 5 постановкой «Я был маленький». Затем отрывок из спектаклей «Озорная молодость» и «Девушка с веснушками» представили самодеятельные артисты башкирского народного театра «Зульхиза» районного Дома культуры.
Много в программе театральной «Библионочи» было игр, викторин и конкурсов. Познавательно-игровая программа «Браво, актер!» началась с известной фразы: «Любите ли вы театр так, как люблю его я?», после чего участникам предлагалось это выяснить, ответив на вопросы ведущих.
С большим удовольствием ребята посмотрели видеопрезентацию о театре и представили себя в роли актеров пантомимы и театра импровизации. Во время антрактов можно было подкрепить свои силы горячим чаем и выпечкой уже в настоящем буфете.
Участники мероприятия не скучали ни минуты, для каждого нашлось занятие по душе. А подготовили эту увлекательную, обширную и разнообразную программу сотрудники центральной библиотеки. Настоящие профессионалы и энтузиасты, не жалеющие времени и сил для популяризации чтения, они стараются сделать посещение библиотеки привлекательным для любого человека, независимо от возраста или рода занятий. И это им удается.
Г.Бурдилева.