Все новости
КУЛЬТУРА
26 Июля 2019, 12:26

Конкурс русской песни и частушки

Донести до широкого круга слушателей культурное и духовное наследие народа приехали в Белокатайский район на юбилейный XV межрегиональный праздник русской песни и частушки, посвященный 100-летию образования Республики Башкортостан, творческие коллективы и сольные самодеятельные исполнители из Башкортостана, Свердловской, Челябинской и Волгоградской областей. Давлекановский район представляли два коллектива. Одним из них был народный хор русской песни «Демушка» (руководитель Н. Греценгер).

Выступает народный хор русской песни «Демушка».
Оценивало участников конкурса высокопрофессиональное жюри, которое возглавил заведующий отделом традиционной культуры Государственного российского дома народного творчества им. В.Д. Поленова, профессор Московского государственного университета культуры и искусств, заслуженный артист РФ, лауреат премии Правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества, художественный руководитель детского фольклорного ансамбля «Звонница» Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании П.А. Сорокин.
Праздник длился три дня. В первые два дня прошли конкурсы исполнителей русской песни и частушки. В зале Дворца культуры звучали лиричные и шуточные, веселые и грустные, технически сложные произведения, прошел мастер-класс «Традиционная вечерка как форма досуга в современности», а вечером на площади села состоялось торжественное открытие XV межрегионального праздника русской песни и частушки, после которого прошла большая уральская вечерка. 
Яркий, красочный, многожанровый праздник русской песни и частушки завершился Гала-концертом и награждением лучших исполнителей. Народный хор русской песни «Демушка» был удостоен диплома второй степени.
Участники мероприятия могли познакомиться с народными промыслами, декоративно-прикладным искусством, приобрести для себя сувениры. Мы с восхищением любовались природной красотой Новобелокатая, получили массу позитивных эмоций, обогатились профессиональным опытом и 22 июня, в День памяти и скорби, приняли участие в митинге у Вечного огня в память о белокатайцах и всех земляках, погибших в годы войны.