Все новости
КУЛЬТУРА
4 Октября 2019, 11:43

«Театральная ночь» в новом формате

Давлекановцы стали настоящими театральными артистами

На сцене - артисты башкирского народного театра Давлекановского района.
В районном Доме культуры прошла ежегодная акция «Театральная ночь», посвященная Году театра. Она стала еще одним ярким событием в жизни Давлеканово.
Самодеятельные артисты, многие из которых впервые вышли на сцену, показали постановку по мотивам спектакля Т. Минуллина «Один жених на шесть невест». Руководит башкирским народным театром Давлекановского района А.К. Латыпова. Мероприятие прошло в рамках республиканской акции.
Еще в феврале в Башкортостане был запущен фестиваль-марафон любительских театров. С тех пор в каждом районе республики творческие коллективы показывают свои постановки, после чего проводятся торжественные церемонии вручения переходящего символа Года театра - штандарта с эмблемой. Давлекановцы его получат в этом месяце от коллег из Альшеевского района. В этот день наши артисты покажут окончательный вариант своей театральной постановки...
А пока ведется большая подготовительная работа. Прошедшая театральная ночь для наших артистов стала особенно волнительной, ведь это их первый выход на сцену после нескольких месяцев репетиций и разучивания ролей. Поэтому свое выступление они провели в виде мастер-класса.
Уже через несколько дней артисты начнут выезжать по населенным пунктам района, чтобы сельские жители вместе с ними смогли окукнуться в прекрасный и удивительный театральный мир. Первым населенным пунктом, где побывают артисты народного театра, станет с. Чапаево. Надо сказать, что включиться в работу и поучаствовать в постановке спектакля может любой желающий.
Конечно, «театральная ночь» в районе не ограничилась лишь одной постановкой. К началу мероприятия в фойе районного Дома культуры сотрудники краеведческого отдела центральной библиотеки Ф. Хабибуллина и А. Ягафарова организовали книжную выставку, где представили произведения известных драматургов.
А театральная студия «БИС» гимназии № 5 показала спектакль для юных зрителей, порадовав постановкой «А я был маленький» по произведению «Последние свидетели» С. Алексиевич.
Эта студия существует в школе уже несколько лет, но особенно активно она начала работать в прошлом году. Здесь занимаются ребята с 6 по 10 классы. Под руководством Н.Ю. Поповой они ставят шуточные сказки и более серьезные постановки, которые показывают на школьных мероприятиях. Вместе с руководителем и родителями создают костюмы, работают над репертуаром.
Вот и этот спектакль стал красивым завершением их долгой и упорной работы.
Алия Уразбахтина.