Все новости
КУЛЬТУРА
20 Марта 2020, 13:45

В ней живет искра творчества

Есть такое выражение - «отдать работе душу», и его, без сомнения, можно применить к заместителю директора Давлекановского районного Дома культуры Нине Александровне Дегтяревой.

Выпускница Башкирского республиканского культурно-просветительного училища, Нина Александровна Дегтярева свою творческую деятельность начала в 1980 году в сельском доме культуры Казангуловского ОПХ. И уже через год, заметив в ней смелость, необычную искру творчества и желание организовать выступления так, чтобы зритель остался довольным, ее пригласили на работу в районный Дом культуры. Мастерство из года в год росло. С большим желанием, воодушевлением Нина Александровна не только реализовывала свои творческие планы, но совместно с коллективом разрабатывала новые. А их было немало.
Во время многочисленных мероприятий в зале РДК почти не бывает свободных мест. Люди с удовольствием идут на концерты, постановки, потому что знают, что здесь каждый непременно найдет что-то свое, интересное, трогающее душу. И в этом немалая заслуга Н.А. Дегтяревой.
- Мы стараемся привлекать в Дом культуры и детей, и молодежь, и более взрослое население. Ребят «присматриваем» с младших классов или даже с детского сада. Тех, у кого есть творческие способности, убеждаем, что им надо попробовать выходить на сцену. Работаем в одной связке с руководителями всех учреждений. Без постоянного взаимодействия с активом любые начинания были бы не осуществимы. Это неотъемлемая часть нашей деятельности, - рассказывает Нина Александровна.
И в своей работе она знает все тонкости, ведь отдала ей более сорока лет. Сегодня она полна неиссякаемой энергии, новых идей. Ведет клубы по интересам, кружки художественной самодеятельности, любительских творческих объединений, курирует работу сельских филиалов РДК.
Нина Дегтярева отмечает, что в творческой работе всегда находятся помощники, активисты, энтузиасты, которые, имея организаторские способности, ведут за собой других. К ним в первую очередь относятся руководители, преподаватели Детской школы искусств, Дома детского творчества, сельских домов культуры, детских садов и, конечно же, волонтеры. Им она говорит особые слова благодарности.
Очень трепетно относится к тем наградам, которые бережно хранятся у нее. Почетные грамоты, благодарственные письма районного и республиканского значений – все они одинаково дороги. Особое значение для нее имеет Благодарственное письмо Председателя Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан К.Б. Толкачева, которым она награждена в октябре 2018 года за многолетний добросовестный труд в сфере культуры, искусства и активную деятельность.
Подарить хорошее настроение, организовать праздничные концерты для жителей города и села – прямая обязанность работника культуры. И пусть задача непростая, зато для Нины Александровны, занятой любимым делом, она, несомненно, по плечу.
Читайте нас в