Все новости
КУЛЬТУРА
11 Декабря 2020, 17:50

«А кто-нибудь из вас был на острове Бальдяй?»

В очередной прогулке по Давлеканово сотрудники детской библиотеки расскажут о человеке, в честь которого этот остров назван.Подробнее – на сайте газеты по ссылке

ПУТЕШЕСТВИЕ ТРЕТЬЕ.

Остров Бальдяй. Звучит, как заграничный курорт, а находится он совсем рядом - на нашей Деме.

«Нет, мы не отправим вас на этот остров делать конкурсное фото, хотя там, конечно, необычно красиво! В очередной прогулке по Давлеканово расскажем о человеке, в честь которого этот остров назван, и покажем его старинный дом» - с этих слов сотрудники библиотеки в очередной раз начали беседу с детьми и продолжили: «Звали этого человека Польдяев Филипп Евсеевич. Известным в Давлеканово он был благодаря тому, что торговал хлебом и владел гостиницей, а также являлся почетным смотрителем Давлекановского четырехклассного училища. А еще на Деме у него был небольшой остров, на котором у Польдяева росли очень сладкие арбузы и дыни, и сам он частенько отдыхал там летом.
Жители окрестных деревень стали называть это место остров Бальдяй. Так название и закрепилось.
А двухэтажный деревянный дом, принадлежавший хозяину Польдяеву, сохранился до сих пор - на углу улиц Гафури и Советской. Этому дому - уже больше 100 лет!
Предположительно, в нем был постоялый двор. Позже долгое время здесь находился районный Отдел МВД. Сейчас от былой красоты деревянного здания мало что осталось.
...Дети загадали желание, чтобы на улицу этого дома когда-нибудь пришел праздник, и после реставрации он снова стал одним из самых заметных зданий города!
Читайте нас в