Все новости
КУЛЬТУРА
13 Сентября , 13:18

Лето запомнилось поездкой на "Аркаим"

Образцовый ансамбль русской песни «Ивален» побывал на этнофестивале

Лето запомнилось поездкой на "Аркаим"
Лето запомнилось поездкой на "Аркаим"

Аркаим - уникальный археологический памятник, расположенный на юге Челябинской области. Датированный бронзовым веком, он привлекает к себе внимание путешественников из разных уголков мира своей необыкновенной энергетикой, многочисленными тайнами и легендами. Люди едут на место древнего города, чтобы почерпнуть новые впечатления и получить прилив энергии.

Здесь традиционно проходит фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов. Его отличительная особенность - разнообразие и красота музыкальных традиций народов из разных уголков России и лучших этноисполнителей.

Летом этого года в Аркаим был приглашен образцовый ансамбль русской песни «Ивален» как известный коллектив, работающий над сохранением русских фольклорных традиции. Возвратившись из поездки, руководитель ансамбля Нина Ивановна Белова поделилась своими впечатлениями.

«Фестиваль «Аркаим - 2022» стал для нас с ребятами особенным событием. Вопреки обычным представлениям о концертном зале мы оказались на территории заповедника, который и превратился на несколько дней в громадную сцену для народного искусства. Этнофестиваль проводился здесь в 15 раз и посвящен был теме народного театра. Все проходило под открытым небом, посреди природного великолепия. Шесть тысяч человек со всей страны съехались и прониклись той особенной атмосферой, которая чудесным образом завораживает. Голоса поющих звучали до рассвета. Участники праздника водили хороводы, прыгали через костер, плясали, громко хлопали. Несколько десятков коллективов народного творчества со всей Челябинской области и ближайших регионов собрались на заповедной земле памятника истории и культуры «Аркаим». Труппы из Петербурга и Москвы удивляли и потешали публику.

Наши ребята смогли увидеть театр Петрушки, который возник еще четыреста лет назад, со временем был почти позабыт. Здесь же он получил свое чудесное возрождение. Это стоило увидеть и услышать.
Нам  хотелось успеть увидеть и услышать как можно больше. А интересного было очень много: лекции, кинопоказы, открытый микрофон, мастер-классы по традиционным ремеслам, ярмарка мастеров. Основой фестиваля стал конкурс фольклористов – мастеров прикладного творчества, хранителей традиционного народного костюма. В этом конкурсе мы взяли первую степень в номинации  «Фольклорное пение. Крупная форма. Дети".  Наше выступление сопровождали звуки блокфлейты и бубна, на которых мастерски сыграл  концертмейстер Игорь Яковлевич Гофман. Получилось очень трогательно, красиво и задушевно. Коллектив  ставил  задачу – перенести зрителей на несколько веков назад, в историческое прошлое русского народа. По реакции собравшихся было ясно: задачу свою мы выполнили на «отлично».
Расставаясь с Аркаимом, можно было сказать только одно: «Этнофестиваль,  тебе нет равных. Мы с нетерпением будем ждать встречи с тобой в следующем году».

Автор:Татьяна Сагадиева
Читайте нас в