Домашняя тушёнка – на передовую
Все новости
КУЛЬТУРА
3 Марта 2023, 10:26

Сельский клуб - в надежных руках

Розалия Романко отдает любимому делу душу и сердце  Далее подробнее

Сельский клуб - в надежных руках
Сельский клуб - в надежных руках

На земле много важных и нужных обществу профессий. Выбор каждой из них многое значит для любого человека. Для заведующей Ташлы-Шариповским сельским клубом Розалии Романко профессия культработника стала новым витком в ее жизни, о котором раньше она даже не могла и подумать.
Родилась и выросла Розалия Мазитовна в селе Микяшево. После школы год работала в колхозе имени Жданова. Сначала трудилась в овцеводческой, затем дояркой ферме. За это время накопила средств и решила получить профессию. Выбрала для себя бухгалтерские курсы. Одновременно училась и работала в  городе Благовещенске на заводе. После получения документа об образовании, переехала в Бирский район республики, где для начала устроилась лаборанткой на ферму, затем ей предложили место худрука в местном клубе.

В 1980 году Розалия вернулась в родной район, где ее направили работать бухгалтером в колхоз имени Ленина. В то время она создала семью с парнем из деревни Ташлы-Шарипово. Ильдар тогда был передовым механизатором.  К сожалению, счастье молодых было недолгим, в 1986 году молодой человек покинул этот мир, а Розалия уехала в Уфу, где работала по своей специальности. Но быстро поняла, что городская жизнь была не для нее, и Розалия Мазитовна вернулась обратно в деревню.

Через какое-то время познакомилась с будущим супругом Николаем. Он жил в деревне Вишневка (сейчас ее уже нет) и тоже был передовым механизатором. В 1990 году они поженились и переехали жить в Ташлы-Шарипово. Через год у молодых родилась дочь Ирина, еще через три – сын Олег. Жизнь потекла своим чередом. После декретного отпуска Розалия больше не вернулась на прежнее место работы, а сделала выбор в пользу профессии культработника, приняв предложение стать худруком местного клуба, а через какое-то время стала его заведующей.
С энтузиазмом взялась за работу, и для нее началась «культурная жизнь». С первых лет работы стала полноправной хозяйкой в клубе, проявила себя как человек одаренный, творческий, полный идей и замыслов. Незаметно пролетели 26 лет, и сейчас уже не представляет себя без суетливых, но очень важных для нее и местных жителей праздников, тематических концертов, театральных постановок, выставок рисунков. Она остается примером сельского культработника, умеющего организовать красивый отдых для односельчан. На ее счету сотни концертов, праздничных вечеров, танцевальных и игровых программ, новогодних утренников для детей, митингов, посвященных Дню Победы и другим памятным датам. За многолетний, добросовестный труд, большой вклад в развитие культуры и сохранение народных традиций и обычаев Розалия Романко награждена почетными грамотами, дипломами и благодарственными письмами не только районного, но и республиканского значения.
«Людям часто кажется, что работа в культуре – сплошной праздник, что в этой сфере очень легко и весело, - говорит Розалия Мазитовна. - Некоторые считают ее ужасной и рутиной, затянувшей каждого работника с головой и не дающей побыть с семьей дома в выходные и праздничные дни. Но сколько бы мнений на этот счет не было, люди всегда будут слушать музыку, отмечать праздники, посещать концерты и вечера. И потому работники культуры, как художники, вечно находятся в творчестве, чтобы сделать досуг односельчан насыщеннее и интереснее».
За годы работы Розалия Мазитовна открыла не одну «звезду» среди своих односельчан. Теперь вокальные ансамбли «Акчарлак», «Красивые девчата», «Рябинушка», фольклорный ансамбль «Ак калфак» и театральный коллектив «Замана» - ее постоянные помощники при организации любых культурно-массовых мероприятий. Местные артисты и поют, и танцуют, и замечательные спектакли ставят. В общем, жители села нашли себе дело по душе и бережно хранят культурные традиции, воспитывают в подрастающем поколении любовь к народной культуре.
На вопрос о том, почему она выбрала эту профессию, заведующая клубом с улыбкой отвечает: «Мне нравится работать с людьми, доставлять им радость. Моя работа – это мое хобби, увлечение. Она дает мне небывалый заряд бодрости, позитива, энергии. Приходя в клуб, мгновенно переключаюсь на творчество. Когда после тяжелого дня со всех сторон к зданию клуба приходят нарядные односельчане, тихо рассаживаются в зале и с ожиданием смотрят на закрытый занавес, мое сердце наполняется чувством радости от понимания того, что в моих силах подарить им хорошее настроение. Все это греет душу».

Лилия Гайсина.

Автор:Лилия Гайсина
Читайте нас: