Откройте дверь обходчику!
Все новости
КУЛЬТУРА
20 Марта 2023, 10:38

В Давлеканово директором ДШИ работает удивительный человек

Чтобы исполнить многолетнюю мечту пошел на отчаянный поступок, рискнув должностью и положением

В Давлеканово директором ДШИ работает удивительный человек
В Давлеканово директором ДШИ работает удивительный человек

Сегодня, 20 марта, свой юбилей отмечает Валерий Геннадиевич Мережников. Более сорока лет руководит он Давлекановской детской школой искусств, его педагогический стаж – более полувека. Человек он, можно сказать, уникальный, сочетающий в себе отменное трудолюбие, музыкальный и организаторский таланты.

«Он – единственный из моих учеников, - вспоминает бывший директор музыкального училища, заслуженный работник культуры РБ и РФ, кавалер ордена Салавата Юлаева, профессор Виктор Николаевич Линник, - кто окончил экстерном, за три года, черехгодичный курс обучения по классу баяна. При этом подготовил очень сложную концертную программу для выпускного экзамена, а кроме того, на отлично сдал и другие дисциплины. После чего его приняли в Уфимский государственный институт искусств».

 В 1983 году Валерий Мережников был назначен директором Давлекановской музыкальной школы. Вот как сам Валерий Геннадьевич рассказывает об этом: «Когда я впервые вошел в здание школы, бывшее музучилище, то выглядело там все удручающе, словно Мамай со свитою прошел. Протекала крыша, трубы отопления и радиаторы были закоксованы, забиты и, практически не грели. Стены внутри здания выкрашены в депрессивный, темно-зеленый цвет, концертного зала нет, деревянные оконные рамы и откосы в здании 1936 года постройки сгнили. Я растерялся, не знал с чего начать, настроение упало. Но потом, засучив рукава, приступил к работе, нужно было начинать капитальный ремонт помещений. Помог нам в этом прекрасный человек, депутат Госсобрания-Курултая, гендиректор ООО «Баштрансгаз» Сергей Тимофеевич Пашин, который стал спонсором нашей детской школы искусств. При его содействии в школе полностью заменили крышу, входную группу вестибюля, сделали новые кафельные полы в фойе, вместо старых деревянных установили 109 новых пластиковых окон, пошили сценические костюмы. Всего было произведено работ на 4,5 миллиона рублей.

Но самой большой нашей мечтой оставался концертный зал, которого ДШИ была лишена. Об этом мечтали и все предыдущие директора музучилища и его студенты. Чтобы исполнить мечту, Мережникову пришлось пойти на беспрецедентный поступок, почти на преступление. Подготовив заранее смету на строительство зала, он перед началом очередного учебного года сносит крышу над первым этажом здания, мотивируя это для комиссии тем, что «ветхая крыша протекает». Рисковал он при этом и своей должностью, и своим положением.

«Много пришлось мне тогда выслушать «ласковых» слов, - рассказывает Валерий Геннадиевич, - Но все же понимание руководством важности развития в нашем районе детской школы искусств сыграло свою роль. Было выделено финансирование не только на новую крышу, но и на строительство концертного зала». И сейчас юные таланты, воспитанники школы, имеют возможность выступать в прекрасном зале, куда не стыдно пригласить звезд любой величины".

Благодаря энтузиазму Валерия Геннадиевича в ДШИ впервые стали развиваться новые направления – хореографическое, фольклорное, художественное отделение получило свое должное внимание, появился класс игры на курае, многое другое. По крупицам собирал свой коллектив Мережников, находя подход к каждому преподавателю, привлекая самых талантливых и трудоспособных, вдохновляя и мотивируя.

Автор:Галина Бурдилева
Читайте нас в