Все новости
ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ
10 Сентября 2019, 17:11

О самом сокровенном

«Дорогая редакция!» - так чаще всего начинаются приходящие в адрес районной газеты письма. И нам всегда бывает очень интересно знакомиться с размышления наших подписчиков о жизни, рассказами о живущих рядом хороших людях, значимых событиях. Все это находит в наших сердцах свой отклик. Но есть категория посланий, вызывающих особые чувства. Это письма, в которых вы делитесь своим творчеством. Обзор этих писем смотрите на нашем сайте

«Дорогая редакция!» - так чаще всего начинаются приходящие в адрес районной газеты письма. И нам всегда бывает очень интересно знакомиться с размышления наших подписчиков о жизни, рассказами о живущих рядом хороших людях, значимых событиях. Все, чем вы делитесь с редакцией, находит в наших сердцах свой отклик. По мере возможностей мы стараемся публиковать ваши заметки, обращаемся в соответствующие организации и инстанции, чтобы получить от них ответ или комментарий на затронутые в письмах вопросы или проблемы. Но есть категория посланий, вызывающих особые чувства. Это письма, в которых вы делитесь своим творчеством.
В нашем городе и районе много творчески одаренных людей самого разного возраста и профессий. Кто-то из них уже давно сотрудничает с газетой, периодически радуя нас своими произведениями, кто-то впервые решился обнародовать свои пусть пока и несовершенные пробы пера. К сожалению, формат газеты не позволяет в полном объеме знакомить с творческими экспериментами земляков, поэтому хотелось бы немного рассказать о них в рамках обзора.
Ветеран педагогического труда СОШ № 1, член городской и районной организации БРО ВОИ Ольга Бубнова - человек с активной жизненной позицией и чуткой душой. Справляться с жизненными испытаниями ей помогает творчество. Она пишет стихи на актуальные темы, многие ее произведения посвящены материнству и детству, как например, стихотворение «Умейте любить детей!», отрывок из которого предлагаем вашему вниманию:
«…Умейте любить детей, когда они нам улыбаются,
Когда они к нам прижимаются, когда они стараются,
Когда они в чем-то нуждаются. Умейте любить детей,
Когда они даже капризные, а может немного наивные,
И даже гиперактивные, умейте любить детей!..»
Другой наш постоянный автор Семен Кошеленко знаком многим давлекановцам. Он не только пробует себя в жанре юмористического рассказа, но и выступает на сцене, принимая активное участие в районных концертах художественной самодеятельности на различных мероприятиях. Его шуточная зарисовка «Что случилось с мужем?» в легкой веселой форме обыгрывает недоразумение, возникшее между супругами. А вот каким забавным случаем поделился Семен Иванович с редакцией, назвав свой рассказ «Проделки лисы»:
«…В один осенний день я пришел на свой садовый участок и увидел, что под кустом сидит лисица и что-то ест. Подошел поближе и поразился: не стесняясь моего присутствия, рыжая плутовка уплетала блины. Откуда они взялись в саду? Недоумение разрешилось просто. Оказывается соседка по саду, принесла с собой испеченные дома блины, чтобы при необходимости подкрепить силы, и оставила их в открытом садовом домике, а сама пошла на другой конец участка поливать помидоры. А когда вернулась – блины исчезли…»
Другой наш корреспондент Валерий Фофанов давно проживает в селе Киргиз-Мияки Миякинского района республики Башкортостан, но вырос в Давлекановском районе и до сих пор живо интересуется, как развивается и чем живет малая родина. В редакцию районной газеты он прислал свои стихотворения, посвященные Международному женскому дню и Дню защитника Отечества, где отдает должное таким прекрасным качествам своих современниц, как красота, мудрость, чуткость, и чествует мужчин – отважных воинов, готовых по примеру великих полководцев в любое время встать на защиту своей Родины-матери, заканчивая свое стихотворение такими строками:
«…Непросто стать мужчиной в сложном мире,
Быть другом, семьянином и творцом,
Здоровым телом, духом, с Богом в лире,
А если нужно будет – то бойцом!»
Богдан Нурисламов автор молодой, и его волнуют темы, особенно актуальные в этом возрасте: поиск своей второй половинки, постижение окружающего и своего внутреннего мира, что находит отражение в творчестве. «Девушка мечты», «Весна», «Свобода», «Приключения» - уже в названиях стихотворений видна палитра интересов юноши. В произведении «Лето и родина» Богдан выразил свои чувства к родному краю:
«… Найдется тот, кто скажет, что здесь:
Всю жизнь прожил и счастье есть.
Проведи тут всю жизнь и будешь счастливее,
Поймешь как тут здорово, забудешь уныние.
И лучше места нигде не найти.
Когда ты задумаешь отсюда уйти,
Обернись и подумай, дружище, сперва:
Это же родина твоя!»
Редакция районной газеты на своем сайте https://asilikyl.rbsmi.ru/ открывает Интернет-площадку «Творческая мастерская», где будет размещать наиболее оригинальные и интересные стихотворные и прозаические произведения самодеятельных авторов нашего города и района, а также еще множество разнообразной и актуальной информации по теме. Поэтому приглашаем всех неравнодушных к творчеству людей к сотрудничеству. Присылайте и приносите в редакцию свои стихи и рассказы, а также фотоработы, комиксы, рисунки и другие оригинальные результаты вашего творческого труда. Пусть они увидят свет!
Галина Бурдилева.