Все новости
ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ
6 Декабря 2019, 21:40

Не все то золото, что блестит!

Случилось это в далекие теперь уже 90-е годы. Время было смутное, жизнь стремительно менялась, старое рушилось, новое – вызывало вопросы. Беспредел в разных областях и криминал, свобода больше похожая на анархию. Каждый выживал, как мог, руководствуясь популярным тогда лозунгом: что не запрещено, то разрешено. Непросто было и молодым: примеры шальных денег кружили голову. Мой знакомый был в то время совсем юным парнишкой. И вот как-то раз... (Продолжение истории читайте на сайте газеты)

Случилось это в далекие теперь уже 90-е годы. Время было смутное, жизнь стремительно менялась, старое рушилось, новое – вызывало вопросы. Беспредел в разных областях и криминал, свобода больше похожая на анархию. Каждый выживал, как мог, руководствуясь популярным тогда лозунгом: что не запрещено, то разрешено. Непросто было и молодым: примеры шальных денег кружили голову.
Мой знакомый был в то время совсем молодым парнишкой. И вот как-то разбирая в сарае наследство от почившего родственника, обнаружил увесистый кувшин серебристо-стального цвета. Почистив находку от грязи, заметил интересное клеймо в виде двух букв «Pt». Так это же платина! – обрадовался товарищ и побежал проверять свою версию к учителю химии в школу. Тот ничего определенного ему не сказал: может да, а может, и нет.
Мысль о внезапно свалившемся богатстве была очень соблазнительной. Это же сколько можно денег огрести! Но вот кому сбыть такое сокровище? И тут родилась идея обратиться к «миру криминала». Через местного авторитета, вышел на уфимских «экспертов», забили здесь в городе «стрелку» и стали готовиться к встрече. Много было в процессе ожидания волнений о личной безопасности, но деваться некуда – процесс, что называется, пошел.
Солидные люди приехали на солидных машинах, осмотрели кувшин, посовещались и вынесли свое «экспертное» мнение – мельхиор. После чего благополучно отбыли, при этом выразительно посмотрев на «возмутителя спокойствия». Тот взгляд понял правильно, и после отбытия братков облегченно перевел дух, радуясь, что остался жив и здоров. А «гости» ехали и переживали только об одном, чтобы эти местные лопухи не разболтали как «деловые люди», словно дети помчались за сто километров, чтобы полюбоваться на старый дедушкин горшок. Клеймо, как потом выяснил знакомый, означало всего лишь город Санкт-Петербург, где данный предмет был изготовлен.
Николай Давлекановский
Читайте нас в