Все новости
ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ
20 Декабря 2019, 21:15

Кое-что о снежных бабах и мужиках

Шла недавно по улице и увидела возле одного из домов вот такую теплую снежную компанию. Повеяло праздничным новогодним настроением, и вспомнилась давняя история. Продолжение читайте на сайте газеты по ссылке.

Шла недавно по улице и увидела возле одного из домов вот такую теплую снежную компанию. Повеяло праздничным новогодним настроением, и вспомнилась давняя история.
Несколько лет назад в нашем дворе тоже гостил снеговик. Да не простой, а с родословной. Слепили его мой племянник Миша и его друг Артем. Сам Михаил вместе с мамой живет в Уфе, а в Давлеканово приехал на зимние каникулы погостить. Городок наш небольшой, заняться молодежи тогда особо было нечем, но не в характере двух друзей скучать. Благо, снега на новогодние праздники выпало вдоволь, и ребята не стали терять время даром.
Сначала, пробуя свои силы, они слепили снеговичка-старичка. Именно от него повел свою родословную наш снеговик. Предок его получился хоть и симпатичный, но довольно грустный. К тому же и ростом не вышел. Поэтому вскоре на его основе родился снеговик-богатырь. Приятный, в меру упитанный, в полном расцвете своих снежных сил, с настоящей морковкой вместо носа и в щегольской курточке, элегантности которой позавидовало бы любое самое взыскательное пугало.
Снеговик сразу стал достопримечательностью двора и здорово его украсил. Все приходящие в те дни гости с удовольствием фотографировались с этим мужественным представителем семейства снежных баб.
Вскоре Миша с мамой уехали домой, в Уфу, а снеговик остался с нами, словно теплый привет от родных. Часто вечером, выглянув в окно, я смотрела, как верно стоит он на страже порядка в нашем дворе, и от этого на душе сразу становилось веселее и спокойней. Продержался он довольно долго, пока не пал в неравной схватке со стихией. Подточенное продолжительной оттепелью его могучее тело не выдержало натиска природной аномалии, и однажды ночью снеговик рухнул. Но память о нем осталась в наших сердцах. И теперь, глядя на снежных баб на улочках нашего городка, я вспоминаю это время. Может, у кого-то и нынешние снеговики и снежные бабы оставят такой же теплый след в памяти.
Галина Бурдилева.