Все новости
ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ
27 Декабря 2019, 22:12

Вот так Новый год!

Представляем вниманию читателей рассказ нашего земляка Владимира Агеева, который редакции районной газеты предоставили его близкие. Он был человеком необыкновенно душевным, добрым и отзывчивым, а еще очень творческим. Прочитайтеего рассказ, и перед вами предстанет его автор - великодушный, наблюдательный, словоохотливый, юморной, любивший природу и весь мир. Таким он и остался в памяти своих многочисленных учеников, родных и знакомых. Читайте рассказ о необычной встрече Нового года на сайте нашей газеты по ссылке.

Как-то под Новый год, устав от городских суеты и шума, Федька со своими друзьями, Виктором и Анатолием, решили встретить этот праздник не среди сварливых жен и тещ, а как настоящие мужчины, на природе, точнее на рыбалке. Романтика, да и только! Тщательно готовились почти неделю.
Автобус тянулся по дороге словно неподкованная кобыла на льду, «в час по чайной ложке». В дороге познакомились с двумя такими же романтиками из Уфы, которых тоже не удовлетворяла встреча новогоднего праздника в душной городской квартире.
Мужики планировали так: немного, ради удовольствия порыбачить у рыбацкого поселка, а потом встретить Новый год у старого, хорошо знакомого им, Музафара. Уфимцы же, в свою очередь, решили половить аслыкульскую рыбку на противоположной стороне озера, а позже пойти в деревню, которая располагалась за крутым, обрывистым берегом озера, и переночевать, если будет необходимость, у своих родных. Тепло попрощавшись с новыми знакомцами, Федькина компания, протопав по льду километров пять-шесть, вскоре уже была на месте.
Рыбалка в этот день не удалась. Толик все шутил, мол, ведь сегодня 31 декабря и рыба, наверное, тоже готовится к празднику. Смотав наконец снасти решили идти в поселок. Но и тут их ждала неудача: Музафара – человека природы потянуло в этот день поближе к цивилизации, и он уехал в город к своей родне.
Почесав затылки, вспомнили о веселых попутчиках и решили, преодолев несколько километров по льду, встретить праздник вместе с ними. Тем более, что те их приглашали. Путь к заветному противоположному берегу оказался совсем не таким легким, как они думали поначалу. Шли гуськом по пушистому снегу, согнувшись под тяжестью здоровенных рюкзаков. Погода была хорошая, безветренная, не очень морозная. Но вскоре с северной стороны неожиданно подул ветер и пошел крупный и колючий снег. Спины путников с каждым шагом становились все влажнее, а ноги – тяжелей и непослушней. Пот лил градом, стало жарко, хотелось все с себя скинуть. Да и деревня сквозь занавес падающего густого снега уже еле-еле была видна.
Быстро надвигались сумерки. Прошагав еще километра два, как им казалось, они совсем потерли ориентир. Стемнело. Вокруг – кромешная тьма, ни единого спасительного огонька. И тут где-то вдали раздался леденящий душу волчий вой. Федька-то знал, что здесь водятся волки, а в этом году, как рассказывал ему Музафар-бабай, их было особенно много. По их спинам пробежали мурашки. Витек вынул фонарик, осветил им циферблат часов и грустно сообщил ребятам, что до встречи Нового года осталось всего-ничего – полтора часа. А снег все сыпал и сыпал, словно где-то прорвало небо. Погасли последние надежды встретить праздник в тепле среди друзей.
Дальше шли медленно, молча. Каждый думал о чем-то своем и, может быть, уже проклинал эту безумную идею – встретить Новый год на природе. Вновь, уже где-то совсем рядом раздался волчий вой. Витек предложил поставить палатку: в ней-то уж эти твари до них не доберутся. Минут через двадцать палатка, прочно закрепленная на льду, уже стояла на месте. Противный волчий вой вскоре совсем затих. Друзья отогрелись, успокоились. В палатке было по-домашнему тепло и уютно. Яркий свет, висевшего наверху фонаря, освещал почти всю палатку.
Стрелки часов неумолимо приближались к двенадцати. Мужики быстренько соорудили что-то вроде стола. Толик достал транзистор, колбасу и гороховую кашу с мясом. Федька, к неописуемой радости друзей, вынул в качестве новогоднего сюрприза бутылку шампанского, которую он добыл из холодильника пока жена ходила к соседке. А Витек, кроме всего прочего, извлек вяленого судачка, чей обглоданный скелет позже был торжественно водружен около транзистора в качестве новогодней елочки. И начался пир горой! А за стенами палатки вовсю бушевала метель. Мужики уже через час после поздравлений, напрочь забыли и про усталость, и про волков. Перебивая друг друга, пытались рассказывать что-то о своей рыбацкой жизни. Ближе к пяти поочередно стали засыпать. Последним уснул Витек, когда почти уже рассвело. Но, что странно он первым и проснулся. А разбудил его какой-то непонятный шум, да и в палатке было душновато.
Он расстегнул замок палатки и нос к носу столкнулся с лохматой собакой, которая при виде него испуганно отскочила в сторону. Солнце уже высоко сияло в небе и слепило глаза. День был чудесный.
- С ума сойти, - невольно вырвалось у него, когда он увидел следующую картину. В двухстах метрах от их стоянки дымились трубы той желанной деревушки, к которой они с таким трудом добирались. Совсем недалеко от берега какая-то женщина из проруби набирала воду, а вокруг нее носились друг за другом собаки. Чуть поодаль уже сидело с десяток рыбаков.
А рыбу они не поймали и в этот день. Видимо, как вновь пошутил Витек, она продолжила свой новогодний праздник. Пусть рыбалка оказалась для них неудачной, но такого Нового года в их жизни, наверное, не было и не будет уже никогда.
Владимир Агеев.
Читайте нас в