Все новости

Творческая бабушка

Среди наших читателей есть творчески увлеченные люди. Фаниса Мустафина одна из них. Об увлечениях этой женщины можно узнать на сайте нашей газеты.

Творческое начало есть в каждом из нас. Неважно, программист вы или преподаватель, спортсмен или предприниматель, продавец или водитель. Иначе, почему вдруг один начинает сочинять стихи, другой - рисовать, третий - лепить из глины или вырезать по дереву. Иной раз человек и сам не знает, какая тайна в нём живёт, какой талант в нём спрятан до поры до времени. Именно так и произошло с нашей героиней – время открыло ее дремлющий талант.
Фаниса Мустафина родом из села Старокурманкеево. Здесь она окончила начальную школу и продолжила учебу в средней школе №3. Тяга к прекрасному ей передалась от отца Ахияра. Он работал кузнецом и плотником в колхозе, а в свободное время рисовал цветы и лошадей. В семье росло шестеро детей и детворе нравилось творчество отца. Именно тогда Фаниса сделала первые детские мазки кистью, и ей понравилось творить. В школьные годы она стала членом редколлегии класса и с удовольствием оформляла все стенгазеты и плакаты, вкладывая в них детские эмоции и свою формирующуюся творческую индивидуальность.
После школы по настоянию мамы она поступила учиться на швею в одно их уфимских училищ, но душа тянулась к искусству, а точнее к уфимскому училищу искусств, где девушка очень хотела учиться. Но жизненные обстоятельства порой складываются не так, как хочется, и творческие желания уходят порой на второй план, чтобы раскрыться чуть позже. Молодая девушка встретила свою любовь, сложилась семья, появились дети. Материнство, хлопоты по хозяйству, работа – водоворот повседневных житейских забот на долгие годы отложили ее творческий потенциал в дальний ящик, до тех пор, когда в жизни должно было появиться время для прекрасного. Постепенно сыновья Марат и Ринат выросли и обрели свои семьи, и в жизни Фанисы появилось свободное время, которое можно было посвятить творчеству.
Первыми работами Фанисы стали цветочные сюжеты, вышитые нитками мулине. Далее она освоила вышивку бисером и сделала несколько комбинированных картин из бисера и мулине. Для этого творчески увлеченного человека известная цитата «нет предела совершенству» подходит как нельзя лучше. Эта мотивация стала стимулом к открытию новых техник, которые Фаниса самостоятельно стала открывать для себя в свободное время. Для этого она освоила Интернет и знакомилась с творческими мастер-классами. Эти уроки всегда давали ей свежий виток вдохновения и на свет появлялись новые работы. Постепенно она начала рисовать картины гуашью, создавать композиции из лент, освоила алмазную мозаику из акриловых страз, джутовую филигрань, отливку и роспись фигур из гипса и даже попробовала себя в резьбе по дереву.
Сюжеты будущих творений, по словам Фанисы рождались еще в студенческую пору, а воплотить их в жизнь довелось спустя годы. На ее картинах сделанных в разных техниках, оживают цветочные букеты, райские птицы и диковинные животные. Ее руками сделаны стильные женские украшения из бисера, букеты из фоамирана, картины из холодного фарфора и масса разнообразных поделок. Самым масштабным творением самодеятельной художницы можно считать настоящую картину райского сада, которую она нарисовала на стене веранды своего дома, где автор впервые попробовала рисовать маслом, и это ей удалось! На сегодняшний день у нее около ста творческих работ, которые гармонично украшают ее уютный дом.
Супруг Фанисы, Миргали Рашитович и сыновья всегда разделяли и поддерживали увлечение жены и мамы, но особенно оно нравится внукам, когда они приезжают в гости к творческой бабушке. Любящая нанайка с удовольствием учит малышей рисовать, раскрашивать гипсовые фигурки и делать несложные поделки. Возможно, кто-то из них благодаря этим урокам станет настоящим художником, как мечтала бабушка.
Мы очень рады, что такой человек является читателем нашей газеты, которая всегда с удовольствием рассказывает о творчестве наших подписчиков на страницах нашего издания.
Читайте нас в