Откройте дверь обходчику!
Все новости
Нацпроекты
1 Августа 2023, 10:21

21 туроператор Башкортостана реализует программу «Школьный туризм» в регионе

Ими разработаны 46 уникальных туристических маршрутов для учащихся 5-9 классов

21 туроператор Башкортостана реализует программу «Школьный туризм» в регионе
21 туроператор Башкортостана реализует программу «Школьный туризм» в регионе

Программа «Школьный туризм» реализуется в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В прошлом году участниками  программы «Школьный туризм» стали более 11 тыс. школьников 5-9 классов. В текущем году побывали на экскурсиях около 17 тысяч мальчишек и девчонок. Об этом сообщается на сайте Правительства РБ.

На старте программы отбирались опытные туроператоры, которые вошли в федеральный реестр, что было обязательным условием проекта. Сегодня реализацией проекта занимается 21 туроператор республики.Среди них ООО «Урал-Тенгри», «Центр экскурсий Сулейман трэвэл», «Крекс», «Тархан», «ДАНО ГРУПП», «Башэкотур», «Национальная туроператорская компания», «Вэлком РБ» работают по программе второй год. Также в список  туроператоров - субъектов малого и среднего предпринимательства вошли муниципальное учреждение и автономная некоммерческая организация. Все туроператоры обеспечивают трансфер групп, проживание и горячее питание детей, страхование, проведение культурно-познавательных, патриотических экскурсий с сопровождением профессионального экскурсовода. Особое внимание уделяется вопросам безопасности юных туристов.

Сайт Правительства РБ также сообщает, что в рамках реализации в Башкортостане программы «Школьный туризм» туроператорами региона разработаны 46 уникальных туристических маршрутов, которые помогают детям лучше узнать историю и традиции своего региона.  Как отметил министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов, при разработке маршрутов путешествий были учтены пожелания ребят, их родителей и учителей. Каждое путешествие становится для подростков настоящим открытием, дает возможность школьникам лучше узнать свой край, его историческое и культурное наследие.

Самыми популярными являются экскурсии в столицу Башкортостана  с посещением памятных и культурных мест Уфы.  Путешествуют школьники также  и по республике. Например, маршрут «Родина героя» пролегает через родину Салавата Юлаева - геопарк «Янган-тау» с посещением источника «Кургазак» и Идрисовской пещеры. Тур «Легенды Урала» предусматривает посещение музея в д.Имендяшево, подъем на гору Торатау, экскурсию по курорту «Красноусольский». Маршрут «Город первых башкирских троллейбусов» включает в себя экскурсию по г.Стерлитамаку, в музей троллейбусного депо, посещение шиханов. Литературный тур «Аленький цветочек» знакомит школьников с Мемориальным домом-музеем С.Т. Аксакова в Уфе, музеем семьи Аксаковых в Белебеевском районе, а также с русскими писателями, чье творчество связано с башкирским краем. Активный отдых предусмотрен для школьников, которые посещают ГЛЦ «Банное» и «Абзаково». Востребованным является профориентационно-краеведческий тур «Загляни в будущее», в ходе которого школьники посещают Уфимский университет науки и технологий, предприятие УМПО, участвуют в мастер-классе «Заметки юного исследователя».

Также маршруты программы «Школьный туризм» пролегают к  старинному городу Бирск, Индейской территорию в Иглинском районе, к Успенскому Свято-Георгиевскому мужскому монастырю «Святые Кустики», крупнейшему  водному источнику - Красному Ключу,  на Павловскую ГЭС и к другим достопримечательностям республики. Во время двухдневных туров для ребят проводят мастер-классы по стрельбе из лука, верховой езде, чеканке монет, 3Д-моделированию, игре на национальных инструментах, скалолазанию или изготовлению кулинарных блюд. Кинематографический мастер-класс «Пиксиляция», на котором учащиеся занимаются созданием собственного фильма, вызывает у них особый интерес.

Справочно:

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» заработал в 2021 году. Он  поможет сделать путешествия по России удобными, безопасными и интересными. Туристы по программе получают сервис, а туроператоры – поддержку государства. В 2023 году из федерального бюджета региону выделено 188,7 млн рублей. Объем софинансирования проекта из регионального бюджета составил 75,5 млн рублей.

 

 

 

 

 

 

 

Автор:Лилия Гайсина
Читайте нас в