Откройте дверь обходчику!
Все новости
Нацпроекты
9 Октября 2023, 11:55

В природном парке Башкортостана нефтяники высадили более 30 тысяч деревьев

Сотрудники АНК «Башнефть» (входит в структуру «Роснефти») высадили в природном парке «Аслы-Куль» Давлекановского района Республики Башкортостан 30 тысяч саженцев деревьев хвойных пород.

В природном парке Башкортостана нефтяники высадили более 30 тысяч деревьев
В природном парке Башкортостана нефтяники высадили более 30 тысяч деревьев
Сотрудники АНК «Башнефть» (входит в структуру «Роснефти») высадили в природном парке «Аслы-Куль» Давлекановского района Республики Башкортостан 30 тысяч саженцев деревьев хвойных пород. Высадка прошла в рамках региональной акции «Зеленая Башкирия». Проведение подобных мероприятий в полной мере соответствует целям и задачам национального проекта «Экология». 

Сохранение окружающей среды для будущих поколений – приоритет деятельности «Роснефти». Компания реализует ряд масштабных экологических программ и является лидером в области минимизации воздействия на окружающую среду и повышения экологичности производства. Компания ежегодно инвестирует значительные средства в природоохранную деятельность, в том числе в мероприятия по восстановлению лесных насаждений.

Озеленение природного парка «Аслы-Куль» провели работники «Башнефть-Добыча» (ключевой актив «Башнефти» по добыче нефти и газа). Благодаря инициативе нефтяников на 7,5 гектарах на ранее пустующей территории у берега озера Асликуль теперь растут сосны и лиственницы. Оптимальное место высадки было определено экспертами института биологии Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук. Высадка лесного массива на территории этого природного парка создает благоприятные условия для восстановления гидрологического режима озера. Новый лес защитит территорию от выдувания снежных осадков, что предотвратит пересыхание родников и обеспечит озеро естественной водной подпиткой. Лес также предотвратит попадание в водоем продуктов эрозии почв, минеральных и органических веществ из расположенных поблизости сельхозугодий, остановит размывание и заболачивание береговой линии озера.

Осенью следующего года работники нефтяной компании планируют высадить в водоохранной зоне озера Асликуль еще 30 тысяч сеянцев хвойных пород. Естественный зеленый щит, который через несколько лет сформируют подросшие деревья, улучшит локальный микроклимат и создаст условия для восстановления озера, а также позволит увеличить численность обитающих в окрестностях водоема популяций редких видов животных, занесенных в Красную книгу России.

В 2022 году башкирские нефтяники высадили более 470 тысяч саженцев деревьев, в том числе в рамках Международной акции «Сад Памяти» и республиканской экологической акции «Зеленая Башкирия». Озеленение территорий в регионах присутствия компании проводится на постоянной основе.
Автор:Национальные проекты
Читайте нас в