Все новости
НОВОСТИ
5 Июня 2018, 11:24

Когда граница на замке

28 мая 2018 года в селе Ивановка и городе Давлеканово состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня образования Пограничной cлужбы ФСБ России.

В  праздничном строю давлекановские воины-пограничники (крайний слева М.А. Гаитов).
В праздничном строю давлекановские воины-пограничники (крайний слева М.А. Гаитов).
Ветераны-пограничники города Давлеканово и района утром автоколонной проследовали в село Ивановку, где на территории средней школы минутой молчания почтили память героев Советского Союза Н.М. Бусаргина и В.И. Утина, возложили венки и цветы к бюсту В.И. Утина, установленному перед школой. Обучающиеся приготовили для гостей праздничное приветствие. Особенно трогательным для всех стал тот момент, когда дети выпустили в небо шары и прозвучал оружейный салют. На митинге выступил П.И. Скоробогатых, который служил на заставе им. В.И. Утина, и содержательно рассказал об истории пограничных войск.
Ветеранам-пограничникам с. Ивановка, главе сельского поселения Ивановский сельсовет В.И. Никульшину, директору школы В.М. Мавлиярову и другим были вручены юбилейные медали, активным организаторам мероприятия – Л.И. Юткиной и Т.М. Саловой – почетные грамоты.
К середине дня праздничная колонна автопробега из трех десятков машин прибыла на центральную площадь Давлеканово, где юбилейные мероприятия продолжились выступлением духового оркестра районного Дома культуры.
Под звуки марша, строем, чеканя шаг, пограничники направились в сквер Боевой Славы, где состоялась основная часть торжества. Митинг открыл заместитель главы администрации муниципального района Давлекановский район по социальной и кадровой политике Ю.А. Кузнецов. Затем слово было предоставлено заместителю военного комиссара Альшеевского и Давлекановского районов, г. Давлеканово Н.А. Воронову. Собравшихся поздравили представители общественных организаций: «Боевое братство» - Ю.Б. Балаба и «Союз ветеранов Афганистана» - В.Я. Петров. Выступившие отметили, что 28 мая 1918 года был издан Декрет Совета народных комиссаров, который учредил Пограничную охрану государственных границ РСФСР. Именно эта дата позже стала отмечаться как День пограничника. Это день мужественных людей, которым по своему служебному долгу суждено первыми брать на себя ответственность по охране и защите Отечества на крайних его рубежах. На торжественном мероприятии слова благодарности за службу, поздравления и пожелания здоровья и успехов в общественной деятельности прозвучали в адрес солдат, сержантов и офицеров, прошедших нелегкую службу по охране и защите государственной границы нашей родины. Башкортостан не имеет общей границы с другими государствами, но у нас, тем не менее, очень глубокие традиции охраны рубежей великой страны. За все прошедшие годы многие тысячи молодых людей из Республики Башкортостан и Давлекановского района служили в рядах пограничной службы, а некоторые избрали охрану государственной границы смыслом и делом своей жизни. История Пограничной службы ФСБ Российской Федерации богата многочисленными примерами мужества, героизма и отваги. На государственной границе Российской Федерации сегодня немало пограничных застав, носящих славные имена героев.
На мероприятии почтили память Героя Советского Союза, заместителя политрука Василия Ильича Утина, который одним из первых на западной границе Советского Союза встретил огнем врага и погиб в 1941 году, защищая родную землю. Его имя носит одна из застав в Калининградской области. Вспомнили имена кавалеров ордена Мужества - пограничников Марселя Ильгизовича Рахманкулова и Ильяса Раисовича Асадуллина из Чишминского района, которые отдали свои жизни, защищая государственную границу.
Выступившие от всей души пожелали всем воинам-пограничникам, участникам локальных войн, их семьям, всем матерям, не дождавшимся своих сыновей, крепкого здоровья, мирного неба над головой, благополучия, уверенности в завтрашнем дне. В ходе митинга был оглашен приказ военного комиссара Альшеевского и Давлекановского районов, г. Давлеканово о награждении отличившихся представителей ветеранов пограничной службы юбилейными медалями «100 лет Пограничным войскам». Также общественные награды и почетные грамоты вручили активистам районного отделения РОО «Ветераны Пограничных войск РБ» Ю.Б. Балаба и В.Я. Петров.
Ветеранов пограничных войск поздравили со 100-летним юбилеем представитель морской части пограничных войск Р.Т. Гатауллин и председатель Совета ветеранов пограничных войск г. Давлеканово М.А. Гаитов.
Участники митинга почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы к мемориалу воинам-пограничникам. Торжества завершились на городской площади концертом мастеров художественной самодеятельности города, с. Ивановки и солистов районного Дома культуры.
Читайте нас в