Все новости
НОВОСТИ
6 Июля 2018, 12:30

Семьдесят благодатных лет

Георгий Евстафьевич Мисюркеев и Амина Султановна Сарманаева познакомились в 1948 году в далекой Бурятиии. Он - местный житель, молодой педагог, она приехала в село Курумкан Бурятской АССР по распределению после окончания Давлекановского педагогического училища работать учительницей начальных классов.

епутат Госсобрания – Курултая РБ З.С. Исмагилова вручает ветерану ВОВ Г.Е. Мисюркееву ценный подарок.
Оба прошли испытание военным лихолетьем. Георгий Евстафьевич принимал участие в сражениях на японском фронте. Сильный характер, стойкость и любовь к Родине помогли перенести все испытания. Как вспоминает ветеран, забрали на фронт в 1942 году. Вместе с другими новобранцами шли пешком до самой Читы. А это сотни километров, и ноябрь месяц на календаре. Но никто не жаловался, не сбежал, не заболел. Амина Султановна в годы войны трудилась сестрой милосердия в составе команды санитарного поезда. И весть о Победе встретила в пути, доставляя раненых в госпиталь. Связанные большим чувством, общими профессиональными интересами, молодые люди поженились. Родилась дочь. Когда малышке исполнился год, они приехали в Башкирию. Жене хотелось побывать на родине, увидеть знакомые с детства места, родственников, а еще показать близкому человеку, как прекрасна гостеприимная и благодатная башкирская земля. И ему понравились здешние места, а в районном отделе образования пообещали сразу же трудоустроить педагога-фронтовика.
В 1951 году они перебираются в Давлекановский район и начинают работать в Курятмасовской школе. Георгий Евстафьевич преподает ребятишкам историю и русский язык, а Амина Султановна обучает малышей грамоте и счету. Вскоре серьезный, ответственный педагог, умеющий найти подход к каждому человеку, большому или маленькому, Г.Е. Мисюркеев становится директором Александровской школы. Он сумел сплотить коллектив. Директора уважали и педагоги, и учащиеся за справедливость, инициативность, компетентность. По его предложению возле школы впервые был разбит фруктовый сад. В семье к тому времени было уже трое детей.
Как вспоминает старшая дочь Неля Георгиевна: «Папа и мама были очень преданы своей работе. Мы почти не видели их. Днем они были в школе – преподавали, а вечером – в интернате, заботились о живущих там детях. Тем не менее нас воспитывали в строгости. Мы боялись огорчить отца и мать непослушанием, старались помочь, понимая, как непросто им приходится. А еще мы, дети, никогда не видели, чтобы они ругались между собой, вели себя непорядочно. Они всегда, в любой ситуации, как бы трудно и сложно ни было, поддерживают друг друга и дополняют, как две половинки одного целого. Это и помогает им вот уже семьдесят с лишним лет жить в любви и согласии».
Со временем семья перебирается на постоянное место жительства в Давлеканово. Здесь Георгий Евстафьевич работает в РОНО, профессиональном училище, Амина Султановна - по специальности в образовательных учреждениях города. Но где бы они ни трудились, везде пользовались заслуженными почетом и уважением. Когда Георгий Евстафьевич серьезно заболел, его ученики пришли в больницу сдать необходимую для лечения кровь. Амину Султановну многие из тех, кого она учила грамоте, до сих пор вспоминают с чувством искренней признательности и при встрече непременно расспрашивают о здоровье, говорят слова благодарности.
Первого июня этого года супруги отметили семидесятилетний юбилей совместной жизни, благодатный юбилей. И не зря называется эта дата так красиво, ведь на благодатной почве взаимной любви и верности выросли у них замечательные дети, которые не оставляют без помощи и поддержки своих, теперь уже пожилых родителей и, в свою очередь, воспитали достойных детей. Всего же у Георгия Евстафьевича и Амины Султановны восемь внуков и семь правнуков, которые также не оставляют своих родных людей без внимания и заботы. Поздравили супругов с юбилеем не только близкие. Со словами признательности за плодотворно прожитую жизнь и памятными подарками их посетила депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Зухра Салаватовна Исмагилова. А кроме того, представители ЗАГСа и ветеранской организации. К сожалению, Амина Султановна приболела и не смогла присутствовать на торжественной церемонии чествования, но была искренне рада переданным ей цветам и добрым словам пожеланий и признательности.
Долгих лет вам, ветераны!