Все новости
НОВОСТИ
3 Августа 2018, 13:38

Двадцать один день чудес

Для 142 мальчишек и девчонок это были необыкновенные, насыщенные увлекательными событиями, дни на берегу прекрасного озера. Вдали от родителей в окружении новых и старых друзей, вместе с креативными, веселыми вожатыми ребята воплощали в жизнь проекты самых интересных и разнообразных мероприятий. Каждый день не был похож на предыдущий. По традиции началась смена с общелагерного вечера знакомств с символическим названием «Добро пожаловать!». А до этого ребята уже придумали для своих отрядов название, девиз, выбрали песню, став на время смены настоящей командой с общей целью и интересами.

Воспитатель третьего отряда Линар Максютов (крайний слева) рассказывает ребятам об озере.
Уже на следующий день состоялся «Аукцион талантов», где каждый мог проявить себя в любом избранном жанре: песне, танце, декламировании стихов и так далее. А те, кто постеснялся сразу заявить о себе, наверстали упущенное в течение смены, приняв самое активное участие в мероприятиях, играх, конкурсах, викторинах, требующих творческих способностей, смекалки, сообразительности и фантазии. Таких, как концерт художественной самодеятельности «Новая волна», «Музей идей», «Интеллектуальное казино», конкурс рисунков на асфальте «Мир глазами детей», выпуск стенгазет на темы экологии и здорового образа жизни и многих других.
Спортивные состязания на свежем воздухе – что может быть полезней для здоровья и гармоничного развития. Стремление к победе, азарт игры, движение и яркие эмоции – всего этого хватало с избытком. Пионербол, футбол, волейбол, национальные спортивные игры неизменно собирали большое количество участников и болельщиков. Особенно волнительным получился масштабный чемпионат лагеря по волейболу между сборными командами с одной стороны вожатых, а с другой - ребят.
Но, пожалуй, самым необычным был день, который назывался «День наоборот». Чудеса начались с подъема, когда привычную утреннюю зарядку заменила ежевечерняя дискотека. Потом дети взяли на себя функции вожатых. А вожатые пошли еще дальше и «превратились» в зверюшек: панду, фламинго, лису и других, составив целый «Веселый зоопарк», который разбежался по территории, попрятавшись среди деревьев. Так что ребята потратили немало времени и сил, разыскивая беглецов и водворяя их на место. Но сколько было при этом радости и смеха, беготни и веселья!
Повезло второй смене и с жаркой солнечной погодой. Практически с первого дня купание в озере превратилось в одно из главных удовольствий всего населения лагеря, от мала до велика. Сами ребята охотно делились впечатлениями от отдыха. Так, Сережа Попов, который приезжает сюда уже четвертый раз, особенно радовался теплой аслыкульской воде и увлекательным событиям «Дня наоборот». Карина Хасанова здесь второй раз, она очень любит танцы, и поэтому ей необыкновенно понравились все танцевальные вечера, флешмобы и, конечно, «День танцев». Камилла Вильданова в лагерь приехала впервые.
- Мне запомнился костер на берегу озера, который мы разводили во время похода на пляж, - говорит девочка. – Это было так здорово и необычно! Обязательно приеду сюда еще раз.
Большой традиционный поход на гору Янги-Турмыш будет вспоминать как одно из самых ярких летних впечатлений и Милана Черво. А ближе к концу смены все ребята с большим нетерпением ждали наступления «Королевской ночи» - последней ночи в лагере с ее большим и жарким прощальным костром и ярким, зрелищным вожатским концертом.
Организуют для ребят такую интересную жизнь, следя за порядком, вовлекая мальчишек и девчонок в активную, познавательную деятельность, их вожатые-воспитатели под руководством директора Валерия Пенерова. Это педагоги школ города Давлеканово: Альбина Манакова, Татьяна Владимирова, Ольга Андриянова, Наталья Попова, Радик Мухамадеев и студенты педагогических вузов республики: Маргарита Нугаева, Мария Петер, Ксения Ларкина, Эльвина Вальтина, Рамиль Валеев, Линар Максютов. Так же, как и ребята, кто-то из вожатых здесь впервые, проходит педагогическую практику, кто-то уже не первый год приезжает в лагерь набраться опыта работы с детьми. Так, студент третьего курса Башкирского государственного университета исторического факультета Линар Максютов прошлым летом первый раз устроился по собственной инициативе поработать с детьми в лагере. И вновь вернулся в этом году.
- Привлекает возможность живого, непосредственного общения, разнообразная программа мероприятий. Особенно подготовка к ним, во время которой ребята раскрываются с самых неожиданных сторон. Например, когда составляли концертную программу, нашлось немало желающих прочесть стихи на родном языке. Это радует. И есть возможность проверить свои педагогические способности, поделиться уже полученными во время обучения знаниями. Мы с детьми устраивали беседы на тему истории Башкортостана, изучали Конституцию республики, - рассказывает он.
В будущем Ленар видит себя учителем истории и обществоведения, мечтает вернуться в родной город в лицей № 4, где у талантливого педагога Людмилы Николаевны Андреевой получил первые уроки, вдохновившие его на выбор профессии.
За тем, чтобы ребята вовремя восполняли свои силы вкусной и здоровой пищей, бдительно следят опытные повара под руководством шеф-повара Марины Лайковой, готовя разнообразные питательные блюда согласно разработанному меню, балуя мальчишек и девчонок фруктами и сладостями.
Закончилась вторая смена, но продолжается лето, и впереди почти месяц каникул, а значит, ненадолго опустеют лагерные корпуса. Через несколько дней здесь вновь зазвенят ребячьи голоса и смех, станет шумно и весело. Начнется третья, заключительная, смена, которая по давно сложившейся традиции будет посвящена спорту.