Все новости
НОВОСТИ
6 Ноября 2018, 12:32

Действовать в интересах граждан

Прошедший в августе пленум горрайсовета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов показал, как работала с начала 2018 года ветеранская общественность. Новым председателем горрайсовета ветеранов был избран Рашит Шарифзянович Гареев (на снимке) – человек, хорошо знающий проблемы пожилых людей, с опытом работы в первичной ветеранской организации администрации района и города, энергичный и инициативный.На днях наш корреспондент встретился с ним и попросил рассказать о положении дел ветеранского движения и некоторых вопросах, которые актуальны на сегодняшний день.

- Рашит Шарифзянович, в какой атмосфере прошло мероприятие? Что удалось сделать ветеранскому активу района за этот отрезок времени?
- Пленум прошел в деловой, конструктивной обстановке. О том, каким стал 2018-й год для давлекановцев, подробно рассказал глава администрации муниципального района Давлекановский район И.Ф. Мухамедзянов. Было также подробно проанализировано состояние дел в районной организации ветеранов и отмечено, что удалось сделать. В данный момент на учете в районной организации ветеранов состоит около 10 тысяч жителей района, в том числе 14 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, два ветерана, переживших блокаду Ленинграда, 146 вдов участников войны и более 400 ветеранов войны - тружеников тыла, а также ветераны труда, ветераны военной службы, пенсионеры. Они объединены в более чем полсотни «первичек».
С начала 2018 года было проведено множество мероприятий. Наиболее значимые из них были посвящены Дню Победы в Великой Отечественной войне. Так, в рамках акции «Как живешь, ветеран?» наша организация обследовала жилищные условия участников и ветеранов войны. В районе прошли мероприятия по чествованию людей старшего возраста в рамках Международного дня пожилых людей.
Активно работают на своих местах председатели первичных организаций Ж.З. Гимадутдинов (узел связи), Х.Г. Асфандияров (кирзавод), Р.З. Харисов (с. Имай-Кармалы), Х.Р. Тухватуллин (с. Поляковка), В.П. Заяц (с. Ленинский), Н.А. Попова (с. Ивановка) и другие.
- Для пожилого человека нет ничего дороже здоровья. Какие меры предпринимались Советом ветеранов для контроля в этой сфере?
- К рассмотрению этих вопросов ветеранский актив возвращается регулярно. Вместе с представителями администрации района и города, руководителями медицинских учреждений и организаций социального обслуживания района обсуждаются вопросы медицинского обеспечения ветеранов. В последнее время ряд участников войны и инвалидов получил путевки в санатории, поправив здоровье в республиканском реабилитационном центре.
- Самочувствие любого человека, особенно в преклонном возрасте, зависит от многих, казалось бы, мелочей. Это и налаженный быт, и простое человеческое внимание. Что делается Советом в этом направлении?
- Благодаря слаженной работе с организациями социального обслуживания населения наши комиссии проводят совместные обследования материально-бытовых условий проживания ветеранов, поэтому мы знаем об их проблемах. Нуждающимся ветеранам оказывается помощь на дому через социальных работников. Часть вопросов решается в рамках проведения мероприятий, посвященных Году семьи.
- Лучшие представители ветеранского движения, активисты всегда являлись примером стойкости, мужества и самоотверженного труда. На каком уровне в последние годы в горрайсовете поставлена патриотическая работа?
- Традиционно эту работу вели участники войны. Теперь в силу своего возраста они передали эстафету в воспитании молодежи ветеранам войны – труженикам тыла, воинам-интернационалистам, участникам боевых действий, ветеранам военной службы. Целый ряд общественных организаций родов войск также подключился к решению важных задач патриотического воспитания. Горрайсовет ветеранов координирует их работу. Тесное общение с подрастающим поколением продолжается. Отдельным направлением является содействие деятельности поисковых отрядов, волонтеров.
Также многое сделано и делается по увековечению памяти. Сооружена Аллея Славы, изданы книги памяти, приведены в порядок все обелиски участникам войны в селах и образовательных учреждениях. В октябре давлекановская делегация, состоящая из 32 человек, которые с честью исполняли свой профессиональный и воинский долг по очистке зараженной территории станции и строительству саркофага над реактором на Чернобыльской АЭС, приняла участие в мероприятиях, проводимых в Гафурийском районе по случаю открытия памятника участникам ликвидации последствий радиационной катастрофы.
- В свое время старшее поколение умело не только работать, но и отдыхать. Как в районе организуется его досуг?
 - При всех учреждениях Управления культуры действуют клубы по интересам. Во всех праздничных мероприятиях,   проводимых на территории района,   активное участие принимают и ветераны. Кроме того, они всегда приглашаются на праздничные концерты, юбилейные, развлекательные и рекламные мероприятия.
- У тех пожилых людей, которые являются членами ветеранских организаций, есть как права, так и обязанности, которые необходимо выполнять. О каких правах членам ветеранских объединений Вы хотели бы напомнить?
- Прежде всего, напомню о праве избирать и быть избранным в руководящие и контролирующие органы разных уровней ветеранской структуры. Использовать поддержку организации в ключе защиты прав и интересов. Разбираться с деятельностью организации ветеранов на разных ее уровнях, а также вносить конструктивные предложения по улучшению работы. Участвовать в мероприятиях организации. Выполнять различные поручения по мере возможности. Также у членов ветеранских советов и организаций есть обязанности. Они заключаются в работе по повышению авторитета организации ветеранов среди населения, а также потенциальных членов, участии в работе организации и выполнении поручений по мере своих возможностей.
- Рашит Шарифзянович, текущий год для Вас юбилейный. Мы присоединяемся к поздравлениям в Ваш адрес, желаем крепкого здоровья и дальнейших успехов в развитии ветеранского движения.