Все новости
НОВОСТИ
23 Ноября 2018, 11:48

Это и есть счастье – слышать детский смех

Большой уютный дом. Благоустроенный двор. Гостеприимно распахнув двери, хозяева супруги Султановы Фуарис Маратович и Светлана Геннадьевна приглашают в дом. Первое, что поражает с самого порога, – это чистота и порядок. В доме ухоженные домашние цветы, современная мебель, со вкусом оформленные детские комнаты, из которых выглядывали потешные, веселые глаза младших детей. Было слышно, как они задорно играли и смеялись. Затем один за другим стали выходить из своих комнат, приветливо здороваться с гостями и, прижавшись к маме и папе, наперебой рассказывать, кто где учится, какие оценки получает, что больше всего их интересует. В столовой обедали вернувшиеся из школы старшие дети.

Хорошо, когда мама и папа рядом!
Семья Султановых, проживающая в селе Шестаево, многодетная. Имея троих собственных, они приняли в семью еще пятерых детей. На вопрос, как удается с таким количеством детей содержать дом и хозяйство в идеальном порядке, Светлана отвечает:
- У нас все делается сообща. Старшие помогают присматривать за младшими. Подрастающие детки начинают помогать в ведении домашнего хозяйства. Девочки, ответственные за чистоту и уют,  строго следят за порядком в доме. Буквально все помогают мне на кухне. Конечно, приготовить завтрак, обед, ужин для такого многочисленного семейства, как у нас, задача не из простых, но мы с ней справляемся. Я люблю готовить супы, Кристина может разом напечь гору блинов, приготовить манты. Дарья более склонна к приготовлению салатов, вторых блюд. Мальчишки под руководством отца осваивают навыки выполнения мужских домашних дел - мастерят, ремонтируют, строят. 
Да и старшие дети помогают. Ольга и Володя имеют свои семьи, но постоянно приходят в родной дом. Владислав учится в Уфе в железнодорожном техникуме, Артем – в филиале ГБПОУ Белебеевский колледж механизации  и электрификации г. Давлеканово. Скучая по дому, они часто приезжают. Мы с мужем не выбирали детей, - продолжает беседу многодетная мама, - это дети выбрали нас. И знаете, как тепло и радостно становится на душе, когда думаешь о том, что у них, таких преданных, но брошенных родителями, тоже есть шанс на счастливое детство. Без семьи ребенок, как былинка в поле, – одинокий, несмышленый, никому не нужный. В будущем он и свою полноценную семью не построит, если перед глазами не будет положительного примера. О каждом из детей мы с мужем можем говорить часами, радуясь их успехам и переживая вместе с ними в случае неудач.
Побывав в этом особом, удивительно дружном и счастливом доме, где дети и родители поддерживают теплые отношения, заботятся друг о друге и не жалуются на скуку, приходишь к выводу: в этой семье не делят детей на «своих» и «чужих». Для Светланы Геннадьевны и Фуариса Маратовича все они - родные.
Вместе с семьей проживает любимая мама, теща, бабушка и прабабушка – 84-летняя Елизавета Афанасьевна. Ветеран труда, всю свою жизнь проработавшая в родном селе Шестаево дояркой, она души не чает в детях и внуках.
У Султановых большое подворье: коровы, бычки, поросята, гуси, утки, индюшки. Семья обрабатывает почти полтора гектара земли. Имеются трактор, навесное оборудование, автомобиль и другая техника. Ранее работавший трактористом, комбайнером, Фуарис Маратович теперь создал свое индивидуальное предприятие.
В семье умеют не только трудиться, но и с пользой отдыхать. Например, летом самые желанные места отдыха – пруд, озеро Аслыкуль, город Уфа.
Сегодня многодетные семьи являются важнейшим объектом внимания со стороны государства. Чувствуя это на примере своей семьи, большую благодарность Светлана Геннадьевна адресует сотрудникам районной администрации, тем людям, которые оказывают ей помощь в организации досуга и воспитании детей.
Даша и Кристина, отдохнувшие в санатории «Салют» г. Уфы, рассказали о своих впечатлениях, о том, как они, окунувшись в мир прекрасной природы, полноценно отдыхали, занимались спортом. 
Прощаясь до новой встречи, Светлана Геннадьевна произнесла такие слова:
- Конечно, не просто иметь такую большую семью, все бывает: и радости, и огорчения. Но зато никогда не бывает скучно. И какое же это огромное удовольствие: ты возвращаешься, например, из города домой, а навстречу тебе бегут дети и кричат: «Мама, давай, мы тебе поможем!». Быть всем вместе – это и есть самое радостное в жизни. Это называется «ощущение полной счастливой семьи».