Все новости
НОВОСТИ
18 Декабря 2018, 11:37

О человеке с открытой душой

Родители нашего отца Минигази Минигалиевича Хазиева (на снимке) жили в д. Нигматуллино соседнего Альшеевского района. С той поры – начала прошлого века прошло уже более ста лет.

Глава семьи сражался на фронтах первой мировой войны, а его жена одна поднимала на ноги троих детей. После революции семья вновь объединилась. 17 сентября 1918 года в ней родился третий сын – Минигазы. Однако счастливое время было недолгим – спустя три года глава семьи ушел из жизни. Старшая сестра Минигазы Минигалиевича и два брата обзавелись семьями, а наша бабушка Мастура была сосватана за вдовца Минигату в бывшей деревне Игенче (нынешняя территория сельского поселения Раевский сельсовет). И, таким образом, все детство, а затем и вся жизнь нашего папы прошла на давлекановской земле. Вырос мой отец в большой семье Гатиных-Муртазиных. Он был исключительно честным, справедливым и работящим. Все дети и внуки Минигаты его очень уважали и называли «абзыкай» - дядюшка.
Самостоятельная дорога отца началась со службы в армии на Дальнем Востоке. В первые месяцы Великой Отечественной войны он был отправлен на фронт. Вернулся в родные края только в 1946 году.
Женился на первой красавице Саре Гумеровне. Построил в д. Игенче свой дом. Потом жили в Яктау и Раево. Наши родители вырастили восьмерых детей. Папа всю жизнь трудился конюхом в бывшем колхозе «Путь Ильича», занимался общественной работой и поэтому пользовался большим авторитетом среди односельчан. Всегда гордился, что мы, его дети, хорошо учились в школе и стремились к знаниям, хотели получить высшее образование. Особенно отмечал успехи старшего сына, ставшего военным и служившего на космодроме «Байконур». К сожалению, жизненный путь Раиса Газеевича прервался очень рано - он погиб там же в возрасте 31 года.
Наш папа тоже ушел из жизни рано – в 67 лет. Случился инфаркт. А мама пережила его на 33 года – ее не стало совсем недавно – в июле 2018 года.
Мы: дети, внуки, правнуки и праправнуки – любим их, гордимся и всегда будем чтить светлую память.
Мы все очень хотим, чтобы в год столетия нашего отца Минигази Минигалеевича все родные и знакомые вспомнили его и почтили память как защитника Родины, прекрасного семьянина и простого труженика, как человека с открытой душой и горячим сердцем.