Все новости
НОВОСТИ
15 Января 2019, 11:10

Имущественные налоги – с несовершеннолетних граждан

В последнее время участились вопросы от родителей, чьим несовершеннолетним детям были доставлены сводные налоговые уведомления Межрайонной ИФНС России № 31 по Республике Башкортостан на уплату имущественного налога. В связи с этим даются разъяснения.

Плательщиками земельного налога признаются граждане, обладающие правом собственности, постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения на земельные участки, а налога на имущество физических лиц - собственники жилых домов, квартир, садовых домов, гаражей и т.п.), независимо от возраста указанных лиц.
Таким образом, несовершеннолетние граждане, обладающие правом собственности на имущество и земельные участки, признаются налогоплательщиками имущественных налогов.
В соответствии со статьей 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
На основании статьи 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.
Согласно пункту 2 статьи 27 Кодекса законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Так, за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны (статья 28 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (пункты 1 и 2 статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов в отношении этого имущества.
Следовательно, физические лица, признаваемые плательщиками налогов на недвижимое имущество, вне зависимости от возраста обязаны уплачивать налог в отношении находящейся в их собственности или владении недвижимости.