Цель «мусорной» реформы – формирование современной, экологически безопасной отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами; создание объектов инфраструктуры, в том числе высокотехнологичных, по сбору, сортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, ликвидация несанкционированных свалок отходов и предотвращение образования новых.
В перспективе - вовлечение максимально возможного объема отходов во вторичное использование в виде вторсырья, минимизация объема отходов, подлежащих захоронению на специализированных полигонах.
Также реформа направлена на ликвидацию многочисленных несанкционированных свалок.
Как и в какие сроки будет реализовываться
реформа. За что отвечает муниципалитет, за что регоператор
Работа по подготовке к реформированию системы обращения с твердыми коммунальными отходами начата в 2015 году с принятием Федерального закона № 458 от 29 декабря 2014 года.
На основании территориальной схемы обращения с отходами, в том числе и с ТКО, территория республики поделена на пять зон деятельности региональных операторов в области обращения с ТКО.
С 1 января 2019 года региональные операторы приступили к оказанию услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. С ними подписано соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО сроком на 10 лет.
Региональный оператор осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов самостоятельно или с привлечением специализированных компаний.
Таким образом, контейнеры могут приобретать собственники земельных участков, на которых расположены места накопления твердых коммунальных отходов; органы местного самоуправления, создавшие места накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с действующим законодательством; организации, осуществляющие управление многоквартирными домами; потребители; региональные операторы.
Должны ли быть контейнеры в сельской местности, есть ли нормативы по дальности и по графику вывоза. Влияет ли это на стоимость
В соответствии с действующим законодательством, в 2019 году во всех населенных пунктах республики администрации муниципальных образований во взаимодействии с региональными операторами должны обустроить места накопления твердых коммунальных отходов, оборудованные контейнерами. Вместе с тем, пунктом 10 Правил обращения с ТКО установлено, что складирование твердых коммунальных отходов потребители могут осуществлять в пакеты или другие емкости, в соответствии с условиями договора.
На переходный период 2019 года будут действовать соглашения о взаимодействии между администрациями муниципальных районов и региональными операторами, условиями которых предусмотрено определение мест сбора ТКО и периодичность вывоза. Согласование и подписание соглашений между муниципальными районами и региональными операторами должно завершиться до конца января. Администрации сельских поселений проинформируют население на сходах граждан о местах сбора мусора, графике вывоза ТКО и с помощью объявлений в общедоступных местах и муниципальных СМИ.
Каковы права и обязанности граждан.
Права и обязанности регоператоров
С 1 января 2019 года все граждане, проживающие в многоквартирных домах, частном секторе, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны по закону заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами с региональным оператором и оплачивать данную услугу. Рег-оператор не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами собственнику твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне его деятельности.
Потребитель (гражданин) обязан:
- осуществлять складирование твердых коммунальных отходов в местах накопления твердых коммунальных отходов, определенных договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами;
- производить оплату по договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в порядке, размере и в сроки, которые определены договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами;
- обеспечивать складирование твердых коммунальных отходов в контейнеры или иные места в соответствии с приложением к договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами;
- не допускать повреждения контейнеров, сжигания твердых коммунальных отходов в контейнерах, а также на контейнерных площадках, складирования в контейнерах запрещенных отходов и предметов.
Каким образом и когда принесут квитанцию
Новая строка — «за оказание услуги по обращению с ТКО» — появится в платежках жителей Республики Башкортостан с февраля 2019 года по аналогии с платой за газ, воду и электроэнергию.
В сельской местности квитанции региональные операторы будут направлять по почте, по аналогии с квитанцией за электроэнергию и газ.
Оплатить услуги региональных операторов можно в почтовых отделениях, в отделениях банков, а также с помощью сервиса «онлайн-банков».
Как быть тем, у кого несколько квартир, квартира и дом, несколько домов
С 1 января 2019 года услуга по обращению с ТКО перешла из статуса «жилищной» в статус «коммунальной». Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила).
В соответствии с Правилами, размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается исходя из числа постоянно и временно проживающих потребителей в жилом помещении.
При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (пункт 148 (36) Правил).
На основании вышеизложенного следует, что начисление платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами производится на фактически проживающих и прописанных жильцов в квартире или частном доме, а при их отсутствии - на собственников жилья.
При наличии у гражданина нескольких объектов недвижимости квитанции будут выставляться по каждому помещению на вышеназванных условиях.