Все новости
НОВОСТИ
31 Января 2019, 17:19

Прекрасные мои учителя

В последнее время в обществе все больше стали говорить о семье, семейных ценностях, традициях. Это понятно, основы поведения, трудолюбия закладываются в семье, но не следует забывать о роли учителей и школы.

Мне очень повезло с учителями. В прошлом году мы, бывшие ученики 10 Б класса средней школы № 1, отметили шестидесятилетие нашего выпуска. На встрече говорили о себе, о жизни, вспоминали учителей. Их было много, но я хочу рассказать о своей первой учительнице Юлии Герасимовне Никаноровой. К сожалению, своих детей у нее не было, и всю свою нерастраченную материнскую любовь она отдавала нам. Времена тогда были трудные, голодные. Учились мы в три смены, в классах было по тридцать и более учеников. И все-таки Юлия Герасимовна находила время для каждого из своих подопечных.


Как-то весной я, второклассник, заленился: чистописание не получалось, примеры по арифметике не поддавались. Тетрадки мои закраснели от учительских замечаний, естественно, появились двойки. Чтобы дед не наказал, я не нашел ничего лучшего, как вырвать листы. Юлия Герасимовна заметила и пришла к нам домой поговорить с мамой и моим дедом Иваном. И что вы думаете, после хорошего внушения деда я закончил начальную школу без единой тройки. Особенно Юлия Герасимовна отмечала мои способности по математике.


И вновь мне повезло в шестом классе: нас стала учить математике Татьяна Даниловна Лапшакова, маленькая, худенькая, хлебнувшая блокадного лиха. Она так поставила дело, что почти весь класс был на «ты» с алгеброй и геометрией. Татьяна Даниловна никогда не повышала голос, ей достаточно было окликнуть зашалившего ученика, и порядок сразу бывал восстановлен. Запомнилось и другое, как она отбирала учеников, которым хорошо давалась математика: вела в клуб мелькомбината (в школе училась в это время уже другая смена), и там мы дополнительно занимались, решали задачи по дореволюционным учебникам.


В третий раз мне повезло в девятом классе. Классным руководителем и учителем математики у нас была Софья Михайловна Губайдуллина. Она держала нас в ежовых рукавицах, но знания мы получили такие, что из тридцати выпускников двадцать шесть поступили в высшие и средние специальные учебные заведения. Она не только научила нас геометрии и тригонометрии, но воспитала ответственность, трудолюбие, целеустремленность. Добрые слова хочу сказать о директоре школы Василии Осиповиче Токареве. Фронтовик, строгий, но в то же время заботливый, внимательный. Мы его очень уважали и старались походить на него. Вот такое мое благодарное слово о тех, кто помог мне определиться в профессии и прожить жизнь достойно.


Иван Федорин.