Все новости
НОВОСТИ
12 Февраля 2019, 11:30

Девяносто долгих счастливых лет

Именно столько лет живет на белом свете крепкая, сильная, добрая и замечательная женщина Валентина Ивановна Самойлова. 13 февраля она отмечает свой юбилейный день рождения.

Валентина Ивановна родилась в далеком 1929 году в крестьянской семье Суходоловых в д. Александровка. У ее отца и матери было трое детей. Отец очень рано ушел из жизни, и мать поднимала их одна. Как вспоминает Валентина Ивановна, времена были не легкие, грамотных людей в деревне насчитывалось мало. Она окончила три класса начальной школы «напополам» с сестрой.
Жили бедно, в доме практически ничего не было. У двух девочек была лишь одна юбка: в первую смену в школу ее надевала сестренка, а во вторую - в ней же шла на занятия Валентина. Поэтому уже с одиннадцати лет ей, как и детям из других деревенских семей, пришлось работать наравне со взрослыми. Валентина вместе со старшими вязала снопы, возила их на ток на быках.
Вспоминая военные годы, она отмечает, что эта пора оказалась вдвойне тяжелее. Все, что производили непосильным трудом на колхозных полях и фермах старики, дети, женщины, отправлялось на фронт. Девиз «Все для фронта, все для Победы!» был не просто знаком каждому, а превратился в ту мысль, с которой жили все - от мала до велика.
В семнадцать лет вышла замуж. Свою судьбу соединила с Петром Маркеловичем Самойловым, с которым до семидесяти лет прожила в полном согласии. Супруги вырастили четырех дочерей и сына, всем дали возможность получить образование. Вели большое личное подсобное хозяйство. Работать приходилось много, однако, несмотря на трудности, справлялись с любыми делами. Стаж работы В.И. Самойловой очень большой. К сожалению, до 1960 года архив колхоза не сохранился, а после 1960 года Валентина Ивановна проработала еще 36 лет. После выхода в 1996 году на заслуженный отдых продолжила помогать своему коллективу, в котором прошла вся ее жизнь. С самого рождения в д. Александровке в 1929 году и по настоящее время она оставалась верна родным местам, проживая здесь постоянно.
Сейчас В.И. Самойлова одна из самых уважаемых женщин среди односельчан. Огромный жизненный опыт, крестьянские мудрость и юмор, добросердечное отношение к людям ценят в ней земляки. К ветерану труда всегда с почтением относились и относятся руководители хозяйства и сельского совета, поздравляют с праздником Победы, днем рождения и Днем пожилых людей.
Валентина Ивановна и по сей день отличается особой рассудительностью, открытостью, встречает всех улыбкой. Она никогда и ни с кем не ссорится, ко всем относится ровно и с великодушием. Впрочем, это отличительная черта многих долгожителей – ведь они, благодаря своей мудрости, преодолевают жизненные рубежи и благополучно избавляются от многих житейских слабостей и предрассудков, присущих обычному человеку.
Пока позволял возраст, активно участвовала в общественной жизни села - организации собраний, мероприятий, в художественной самодеятельности. И сейчас стремится быть в курсе событий. Выписывает газеты. Особенно любит читать районные новости, смотрит телевизор, общается по телефону.
И все же главная радость для Валентины Ивановны – родные. Дочери, внуки и внучки приезжают к ней, обеспечивают хороший уход. Постоянно с матерью находится Надежда Петровна, сама уже пенсионерка, ранее долгие годы работавшая в райпо, и два десятилетия индивидуальным предпринимателем.
Все Самойловы соберутся на 90-летний юбилей любимой матери и подарят ей незабываемые минуты радости.
П. СЕРГЕЕВ.
Читайте нас в